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Os melhores do ano

19 Fevereiro, 2013 11:51 | Luís Lopes

Esta edição especial é dedicada às pessoas, empresas e vinhos que, ao longo de 2012, se destacaram pela qualidade, talento, inovação, visão empresarial. E apresenta duas novas categorias de prémios que, na produção e no ponto de venda, reflectem importantes tendências do mundo do vinho: "Indentidade e Carácter" e "Wine Bar".


Três agentes económicos com dimensões bem distintas repartem este ano os prémios para produtores e empresas. Um produtor da Vidigueira, Ribafreixo, foi a revelação, pela sua aposta primordial nas uvas brancas que tornaram famosa aquela sub-região alentejana e pelos seus vinhos de estreia. Estreante não é concerteza Mário Sérgio Nuno, da Quinta das Bageiras, produtor que desde há mais de duas décadas representa o melhor dos Bairradas clássicos e que em 2012 lançou mais um conjunto de excelentes vinhos. No polo oposto em dimensão está a Sogrape, empresa que no ano passado reforçou a sua internacionalização, cresceu nos mercados, e nos proporcionou uma colecção de fantásticos tintos do Douro. Também do Douro veio a cooperativa premiada, Adega de Vila Real, que revolucionou a sua gestão, imagem e conteúdos das garrafas, com uma relação qualidade-preço imbativel. Na área dos vinhos generosos, destacou-se uma empresa que, não sendo das mais mediáticas, tem vindo a demonstrar uma grande consistência qualitativa, a Rozès.


O vinho começa na vinha e aí ficámos deveras impressionados pelo trabalho de viticultura sustentável da Duorum, que conjuga eficácia produtiva com a manutencão da biodiversidade. Já na adega, os vinhos que provámos em 2012 evidenciaram o talento e a arte de dois grandes enólogos, Luis Sottomayor e Charles Symington, cada um em sua área.


Como região, é de aplaudir o desempenho da Península de Setúbal, a ganhar quotas de mercado de ano para ano e premiámos a sua CVR pela capacidade de unir os agentes económicos em torno de um objectivo comum. Uma forma absolutamente inovadora de apresentar o Vinho do Porto aos muitos milhares de visitantes de Gaia valeu ao Espaço Porto Cruz o prémio de Enoturismo.


Levar o vinho até ao consumidor final é o papel das lojas de vinho, com a garrafeira Estado Líquido, em Caldas da Rainha, a demonstrar que a qualidade de oferta e atendimento não são exclusivas dos grandes centros. E na baixa portuense encontrámos a loja Comer e Chorar por Mais, ilustre representante das "mercearia finas" desta cidade, que apostam nos melhores produtos tradicionais. A tradição regional de bem comer mora também no restaurante Vallécula, ali no sopé da Serra da Estrela, enquanto a sofisticação e o requinte culinário constituem a imagem de marca do restaurante Fortaleza do Guincho, em Cascais.


Duas categorias de prémios estrearam-se este ano. Como Wine Bar, escolhemos o Vinho em Qualquer Circunstância, casa da Batalha que faz por merecer o nome. E o prémio Identidade e Carácter vai para o novo conceito de Vinho Verde apresentado pelos vinhos Aphros.


Deixo para o fim dois galardões que dizem muito à redacção desta revista. O Prémio de Gastronomia David Lopes Ramos foi atribuído a Paulo Morais, profissional que mudou a relação dos portugueses com as cozinhas do Oriente. E o Senhor do Vinho de 2012 é João Nicolau de Almeida. O facto de nem precisar de explicar porquê, é o melhor indicador da sua justíssima atribuição.


 

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