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Suplemento Fugas-Revista de Vinhos: Vinhos e comida para o Verão

Suplemento Fugas-Revista de Vinhos: Vinhos e comida para o Verão

26 Maio, 2010 12:29 | Revista de Vinhos

Este fim-de-semana o jornal Público irá incluir um suplemento especial completamente dedicado aos vinhos. Tal como no ano passado, irá ter uma forte contribuição da redacção da Revista de Vinhos.

A estrela do Fugas de Sábado, dia 29 de Maio, será o vinho branco. Começará logo por um artigo de João Paulo Martins, que escreveu sobre a retoma dos vinhos brancos e as castas portuguesas “da moda”: Encruzado, Antão Vaz, Arinto, Bical, Alvarinho, Verdelho…). João Paulo prova e avalia vinhos que exemplificam cada uma destas castas. Logo a seguir, António Falcão elaborou um texto sobre as dificuldades em fazer um bom vinho branco, apoiando-se em entrevistas com vários enólogos de larga experiência e provas dadas: Nuno Cancela de Abreu, Paulo Laureano, António Luís Cerdeira e Carlos Lucas.
Outro Falcão, de seu nome Rui, fala da casta Sauvignon Blanc, que dá vinhos de perfil exótico.
A saga dos brancos continua com um painel de prova de vinhos com preços entre 8 e 12 euros. Avaliados por vários provadores, estes 20 vinhos brancos são excelentes opções para o Verão que se aproxima. Se o seu orçamento é mais apertado, consulte o artigo de Luís Lopes, que avalia 20 vinhos brancos, mas de preços mais modestos, até aos 4 euros. Há ainda lugar para ler sobre brancos que saem fora do normal: João Afonso escreve sobre (e avalia) vários brancos diferentes, encorpados e estruturados, incluindo um exemplo de um vinho branco feito de uvas tintas.
A gastronomia não foi esquecida. Luís Antunes avalia as harmonias possíveis entre vinhos e sardinhas, enquanto David Lopes Ramos disserta sobre este peixe tão tradicional e tão saudável. Como crítico gastronómico, David dá ainda o seu contributo aconselhando 10 restaurantes de praia. Ainda nas comidas, o Fugas juntou quatro chefes - José Avillez, Rui Paula, Hélio Loureiro e Vítor Sobral -, que criaram quatro pratos e escolheram quatro vinhos para os acompanhar.
Mas a edição não se esgota aqui. Andreia Marques Pereira foi ver como e quem consome vinho nos espaços típicos de Verão; Pedro Garcias foi à região dos Vinhos Verdes visitar alguns produtores de sucesso e Manuel Carvalho fala dos chamados “Portos de Verão”, nas formas branco, rosé e tónico.
O enoturismo também não foi esquecido: Samuel Alemão e Manuel Carvalho escreveram sobre dez magníficos locais que aliam a beleza e magia da paisagem ao próprio vinho.
Não perca ainda o desafio que lhe propõe João Paulo Martins: um questionário com 40 perguntas (de resposta múltipla) para testar os seus conhecimentos vínicos. Mas prepare-se que não é fácil…
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