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Restaurante Taberna d ´Adélia

Restaurante Taberna d ´Adélia

10 Setembro, 2010 05:26 | Texto Luís Antunes Fotos Ricardo Palma Veiga

Abel Santos e Marco Portugal “têm a mania que percebem de vinhos.” Uma maneira engraçada que Abel encontrou para dizer que o seu restaurante não tem escanção.

Com Vanda Santos Portugal, irmã do primeiro e casada com o segundo, são os gerentes da Taberna d’Adélia, onde encontrei uma extraordinária carta de vinhos, ainda por cima com preços mais do que sensatos. Vanda é a chefe de cozinha deste verdadeiro templo do vinho na pitoresca e típica Nazaré dominada pelo imponente promontório do Sítio. A lista das comidas pauta-se pelo tom dos peixes e mariscos, estando a carne só presente para contingências especiais. À chegada a mesa recebe uma salada do mar sem grande história, gambas cozidas no ponto e percebes de grande qualidade cozidos com preceito. Acalmadas as hostes vieram as amêijoas à Bulhão Pato, belíssimas de frescura e textura carnuda, e elaboradas de forma canónica até ao momento final, em que o massacre com sumo de limão as castigou demasiado. Seria preferível deixar o limão ao cuidado de cada um e segundo as suas preferências. Da resistência provei a caldeirada de peixe, muito bem feita, como é obrigatório na Nazaré. Raia e safio, como me lembro da minha infância, bem como amêijoas, e outras bondades no guisado lento de tomate. Já a cataplana d’Adélia não me fascinou. Os produtos eram irrepreensíveis, mas o prato parecia desconjuntado, como se fosse antecipadamente adiantado e concluído só após o pedido. Faltava aquela ligação suave que os aromas vão libertando devagar na sauna de cobre, deixando um caldo de textura média, enorme profundidade e exuberante perfil aromático. Aqui, nada disso, antes a textura grossa do excesso de polpa de tomate, batatas introduzidas tardiamente depois de cozidas, ai de mim. Salvou-a o bom peixe, cujo ponto de confecção estava perfeito. Doces finais competentes, com o belíssimo café final a devolver a boa disposição. Nesta taberna há gosto por receber bem, há um extraordinário gosto para os vinhos, e há bons produtos do mar à disposição. A cozinha tem que ser mais ousada, mais rigorosa, mais exigente, mais confiante. Globalmente, está-se bem na Taberna d’Adélia, e tenho a certeza que com poucas afinações a casa vibrará de boa energia.



Restaurante Taberna d´Adélia



Nome Restaurante Típico Taberna d’Adélia

Morada Rua das Traineiras, 12, 2450-196 Nazaré

Telefone 262 552 134

Fecho Terças-Feiras, excepto Agosto

Refeições almoços (12h00-15h30)jantares (19h00-22h30)

Meios pagamento todos os cartões excepto AMEX

Estacionamento fácil

Chefe de cozinha Vanda Santos Portugal

Escanção chefe não tem

Reservas recomendadas

Preço médio sem vinho 20€

BYOB aceite sem custos


Avaliação



[+]Notável carta de vinhos com preços e serviço excepcionais.
[+]Bons produtos do mar.
[-]Localização e decoração um pouco opressivas.
[-]São necessários mais ousadia e rigor na confecção.


Lista de Vinhos



Lista impressionante, com mais de 30 páginas, organizada por regiões e dentro delas por ordem crescente dos preços. São 17 Vinhos Verdes brancos, 32 tintos e 21 brancos do Douro, 6 tintos e 4 brancos do Dão, 4 tintos e 2 brancos da Bairrada e Beiras, 5 tintos e 4 brancos de Lisboa, 5 tintos e 5 brancos do Tejo, 8 tintos e 7 brancos da Península de Setúbal, 27 tintos e 17 brancos do Alentejo, 7 rosés, 3 vinhos a copo, 4 espumantes e 1 champanhe, 8 colheitas tardias a copo ou em garrafa, 10 Vinhos do Porto, a copo ou em meia garrafa, 4 moscatéis a copo. Os preços são absolutamente excepcionais, por exemplo, o Poeira tinto 2007 custa 39€, ou o Quinta da Garrida Touriga Nacional Reserva 2004 custa 18,50€.

Ementa



Entradas 1,25€-16€

Peixes sardinha, lulas, peixe-espada, bacalhau 6,50€-11,50€, besugo, sargo, dourada, príncipe, linguado, robalo, pargo, goraz, cherne 26,50€/kg-45€/kg, caldeirada, arroz, massa, cataplana 11,50€ a 50€/kg

Mariscos 9,50€ a 85€/kg

Carnes porco, vaca, etc. 8€-14,50€

Sobremesas pudim 2,25€, semi-frio 3€
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