Gewürztraminer

A casta especiada

 

{ Aromas a pétalas de rosa, líchias e especiarias }

 

A casta Gewürztraminer faz parte da extensa família Savagnin, uma das variedades mais antigas e prolíficas da Europa Central, progenitora de um grupo muito alargado de castas essenciais para a viticultura moderna. Por ser uma variedade muito antiga, a diversidade clonal é especialmente ampla sabendo-se que as origens radicam na região nordeste francesa e sudoeste alemã, das regiões de fronteiras mais voláteis entre a Europa Central.

A análise do ADN do Savagnin revela que a variedade terá relações de parentesco direto com o progenitor de castas tão distintas e importantes como o Pinot (nas suas imensas variações), Sauvignon Blanc (e por inerência com o Cabernet Sauvignon, de que será avô), Chenin Blanc, Petit Manseng, Silvaner, Grüner Veltliner, entre outras e na revelação mais inesperada do portuguesíssimo Verdelho da Madeira, que será descendente direto da Savagnin. Sabe-se hoje que a teoria tão popular de que a casta seria originária do norte de Itália, da povoação Tramin no Trentino- Alto Adige, não tem qualquer fundamento para além da similitude do nome.

Aparentemente, o Gewürztraminer resulta de uma mutação genética de uma variante antiga do Savagnin, o Savagnin Rose, indiciando as singulares características aromáticas pelas quais é mais conhecida (Gewürz significa especiaria em alemão). Uma das características singulares da variedade é a coloração rosada, distintiva que implica que os vinhos desta casta apresentem frequentemente tonalidades ouro intenso, por vezes com toques ambarinos e alaranjados. A casta é conhecida por intimidar quem trabalha com ela pela primeira vez pelas tonalidades intensas extraídas, que por vezes quase sugerem um vinho rosado e ouro velho.

Os vinhos atingem com muita frequência graduações alcoólicas impressionantes, frequentemente muito acima dos 14%, com níveis de acidez correspondentemente baixos, o que a torna quase impraticável nos climas quentes do sul da Europa. Como tal, a fermentação maloláctica é habitualmente inibida ao mesmo tempo que a variedade obriga a atenções redobradas na proteção à oxidação para manter as notas aromáticas inebriantes que caracterizam o Gewürztraminer. Entre os aromas mais habituais nos melhores exemplares contam-se as pétalas de rosa e líchias, com algumas sugestões especiadas, que podem incluir o bacon.

 

Quer experimentar?

 

Não é fácil encontrar o Gewürztraminer em Portugal. Na verdade, a casta quase não se encontra referenciada em Portugal exceto em exemplos pontuais como a Real Companhia Velha, com os vinhos da Quinta do Cidrô, no Douro. A Quinta da Pacheca e a Casa da Atela também contam com esta variedade nas suas vinhas. 

- Quinta do Cidrô Gewürztraminer