O vinho e a temperatura “ambiente”

Fotografia: Arquivo
José João Santos

José João Santos

Uma das ideias mais estapafúrdias sobre o vinho é defender que deve ser servido à temperatura ambiente. A 35ºC graus no verão ou a 2ºC graus no inverno?

 


A temperatura ambiente de qualquer local, dentro ou fora de quatro paredes, é sempre variável. Por isso, o melhor mesmo é respeitarmos uma temperatura correta para servirmos o vinho, independentemente de isso nos obrigar a colocar um vinho tinto no gelo, por exemplo. E se a cena acontecer num restaurante, não se preocupe com as caretas do funcionário. Afinal, quem vai pagar conta? 
Por muito bom que seja o vinho, se não for consumido a uma temperatura correta a perceção que teremos dele nunca será fidedigna. Ah, e nem me falem do famoso “chambrear” o vinho. Um vinho tem taninos como o chá, é verdade, mas aquecê-lo de forma forçada é mais ou menos como colocar um gelado no fogão para não nos chatear as gengivas.
Se o vinho estiver demasiado frio, espere um pouco e coloque o copo no meio das mãos.  Em dois minutos estará no ponto.

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