Ousadia e tradição

Quinta dos Lagares

 
Fátima Iken

Fátima Iken

A grande olaia que nos abraça mal chegamos à Quinta dos Lagares dá o mote para uma vista edénica sobranceira ao Douro, com o Vale de Mendiz a marcar a paisagem e a proximidade do rio Pinhão. A Quinta dos Lagares fez história entre os vinhos durienses, sendo já reconhecida anteriormente à Demarcação Pombalina de 1758. O Marco Pombalino 86, que dá nome a um dos vinhos do portefólio, é prova da alma da casa, situada em Alijó. Propriedade de família, a quinta é gerida desde 2006 por um dos membros (Pedro Lencart e a mulher, Isabel Sarmento), altura em que se decidiu insuflar novo oxigénio com um projeto onde irreverência e tradição se combinam.

 

Com 70 hectares, dos quais 27 são de vinha situada a altitudes que variam entre os 230 e 560 metros, exposta a sul, norte, este e oeste e com diversas idades (dos 43 aos 73 anos), a quinta possui ainda 12 ha de olival com produção biológica que dão origem ao azeite Zabodês. A biodiversidade do património natural passa também por uma floresta mediterrânica e uma mata de sobreiros, carrascos e medronheiros, património paisagístico pouco comum no Douro e onde se produz mel e cortiça, dentro de uma filosofia de sustentabilidade.

A localização privilegiada das vinhas e a sua diversidade geoestratégica, a par da ousadia do enólogo Luís Leocádio (que conta ainda com o apoio de Rui Reguinga, que faz também aqui os seus vinhos) e o suporte de João Pissarra, na viticultura e vinhos do Porto, criam uma sinergia coesa com resultados profícuos.

Um rosé, feito com Mourisco e pioneiro no mercado, quatro tintos (Quinta dos Lagares Colheita, Quinta dos Lagares Reserva, Lagares Marco 86 e Quinta dos Lagares VV44) e um branco – a primeira experiência, que nasceu em 2014 – compõem o portefólio. Um Porto Colheita 2015, ainda em fase de aprovação pelo IVDP, corporizará a tradição secular de produção de vinho do Porto.


16,5

Quinta dos Lagares VV44 2014

Douro / Tinto / Vitavitis
Vinho do talhão de vinhas velhas de 1944 que será colocado no mercado em outubro. Topo de gama da quinta, aroma complexo, notas de especiarias, chocolate negro, intenso e equilibrado, evidenciando frescura e grande delicadeza. FI

20,80€ / 16ºC
Consumo: 2017-2024

 

16,5

Quinta dos Lagares Reserva 2011
Douro / Tinto / Vitavitis
Cor de cereja negra. Notas balsâmicas e vegetais, alguns frutos secos, concentração e vigor, untuoso, suave, bom corpo e grande mineralidade. Bom volume de boca e excelente estrutura. Um vinho que promete vida longa. FI

13,30€ / 16ºC
Consumo: 2017-2021

 

16,5

Quinta dos Lagares Marco 86 2014 
Douro / Tinto / Vitavitis

Lote de Touriga Franca e de Touriga Nacional que não passou pela madeira. Notas frutadas de cereja e florais de violeta, flor de laranjeira. Evidencia muita frescura, bom corpo e boa acidez, numa explosão de fruta e mineralidade. Muito gastronómico. FI

5,50€ / 16ºC
Consumo: 2017-2021

 

16

Quinta dos Lagares 2013
Douro / Tinto / Vitavitis

Blend de vinhas velhas localizadas a 500 metros de altitude, e de Sousão novo, com estágio de 12 meses em madeira e 9 meses em garrafa. Mineral, fresco e com boa estrutura, evidenciando algumas notas fumadas e bom casamento com a madeira. FI

6,70€ / 16ºC
Consumo: 2017-2020


15

Quinta dos Lagares Mourisco 2015
Douro / Rosé / Vitavitis

Rosa pálido. Notas florais e frutadas de alperce, groselha, morango e vegetais (maceração pelicular e battonage com borras). Na boca é delicado, leve e ligeiro, mas com volume. Beneficia com alguns meses em garrafa. FI

6,70€ / 11ºC
Consumo: 2017-2019