Chef Miguel Laffan regressa a casa e mergulha no Atlântico

Fotografia: Fotos D.R.
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Redação

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Uma sala redecorada, muito mais ampla, luminosa e confortável; um menu feito de raiz, pleno de referências ao mar, ‘democrático’ e eclético; toda uma nova filosofia para um ambiente sofisticado mas familiar e acolhedor, e o mar, mais próximo do que nunca, a encher a sala, o coração e o olhar, a inspirar a vida nova de um dos espaços mais bonitos e bem localizados de Estoril, Cascais — eis o novo Atlântico Bar & Restaurante, no Intercontinental Estoril, sonhado, pensado e criado pelo chef Miguel Laffan e pela sua equipa.

O regresso a casa

“Provocado" pela administração do hotel para recriar o antigo Atlântico e fazer do restaurante um espaço à sua medida, Miguel Laffan não teve dúvidas: “Aqui, quero dar tudo o que aprendi nos últimos anos... Regresso mais rico, muito grato, mais maduro e experiente. A minha equipa e eu optámos por um conceito honesto, onde só queremos fazer as pessoas felizes”, diz o chef sobre este novo desafio profissional. Assim é o novo Atlântico: um “restaurante Miguel Laffan", desde a sua génese até ao mais ínfimo detalhe; um projecto total e integrado, em que o chef trabalhou não apenas a carta, mas todo o conceito, desde a reorganização do espaço, à decoração, passando pelos vinhos e pelo serviço.

Do Mariscador de Cascais, passando pelo Peixe do Atlântico, ao Do Talho para a Grelha

O menu, com um adn muito nacional, explora a proximidade do mar e a relação de Laffan com pescadores, produtores e fornecedores locais: muitos deles amigos da sua infância, com quem jogou à bola na rua. Quase todo o peixe e mariscos vêm da Costa do Sol e de Peniche, mas também se dá um salto a Setúbal. No primeiro capitulo, o Mariscador de Cascais, destacam-se a Gamba branca ao natural (16€), os Percebes das Berlengas (18€) e o Lingueirão na chapa com alho e coentros (14€). Segue-se o Atlântico Twist, com propostas um pouco mais exóticas, como o Tártaro de atum, o original (16€), o Tom Yam Kum de lavagante (18€) e os Camarões ao alho nobre com chili e coentros frescos (16€). O terceiro capitulo, Pasta e Risotto, traz massa fresca e sabores mediterrânicos à mesa, com Tagliatteli de marisco com molho de champanhe e açafrão (26€) e Risotto de espargos verdes com parmesão de 12 meses (22€).

Para os gostos mais clássicos, não falta a cozinha de conforto, no capitulo Peixe, com Polvo à lagareiro (26€) ou Bacalhau confitado em azeite com grão, ovo e cebola picada e salsa (26€). O chef regressa ao mar, com o Peixe do Atlântico, onde propõe Salmonetes de Setúbal braseados com molho Atlântico (30€), Pregado com molho de caril e manjericão (30€) e Robalo da linha com molho à francesa (30€). Por fim, Do talho para a grelha, apresenta Presa de porco ibérico (28€), Vazia de novilho com 30 dias de maturação (30€) e Costeletas de cordeiro (30€). No derradeiro capítulo, o das sobremesas (todas a 6€), da autoria da equipa de pastelaria da casa, o Ninho de chocolate e as Texturas de framboesas e pistácio partilham a página com o Brownie de chocolate e avelã o Créme brûlée de maracujá e a Mousse de queijo Chévre com mel e alfazema. 

Com um menu democrático e transversal, mas não demasiado extenso, o novo Atlântico by Miguel Laffan, apresenta uma cozinha simples, de produto local e nacional, acessível e prazerosa: sabores autênticos, típicos ou mais contemporâneos, cujo denominador comum é a identidade de cada estilo e de cada prato, "sem fusões ou revisitações".
 

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