ENCONTRO COM VINHOS E ENCONTRO COM SABORES de regresso!

Fotografia: Fotos D.R.

Crus Classés de Bordéus, Portos e Madeiras antigos, alentejanos de várias décadas e vinhos naturais entre os destaques de um programa intenso. O evento de sempre regressa ao local de sempre. De 10 a 13 de novembro, no Centro de Congressos de Lisboa, na Junqueira, a Revista de Vinhos apresenta a 18ª edição de ENCONTRO COM VINHOS e ENCONTRO COM SABORES.


Repleta de novidades, desde logo os números prometem: mais de 300 marcas presentes (nacionais e internacionais), mais de 2.500 vinhos em prova, 25 chefes de cozinha (de Portugal e do exterior), mais de 20 provas comentadas por especialistas. Valores que se complementam com a presença de uma significativa comitiva internacional de jornalistas e importadores, pela realização de novo “Congresso dos Cozinheiros”, pela reunião de profissionais “Portugal Wine Connection” e pelo  destaque conferido em “Mundo Natural”.

Num “blend” de produtores de maior dimensão e os chamados vinhos de autor, ENCONTRO COM VINHOS disponibiliza aos visitantes um impressionante total de dois milhares e meio de rótulos – de novos lançamentos a opções com largo historial. Em simultâneo à prova livre, ao longo dos quatro dias de evento decorrerá uma intensa programação de provas comentadas conduzidas, na maioria, pelos elementos que constituem o painel de provas da Revista de Vinhos – Alexandre Lalas, António Lopes, Célia Lourenço, Guilherme Corrêa, João Chambel, José João Santos, Manuel Moreira e Rodolfo Tristão.

Entre as mais de 20 provas comentadas, realce para o momento em que serão provadas diferentes colheitas de alguns dos mais famosos vinhos do mundo, Crus Classés de Bordéus (França), que incluem rótulos de sonho como Château Latour 1989, Château Margaux 2004, Château Mouton Rothschild 2011, Château Lafite-Rothschild 2012, Château Haut-Brion 2013 e Château Cheval Blanc 2014.

Duas outras provas comentadas permitirão uma viagem no tempo, por diferentes décadas do século XX, com vinhos do Porto e Madeira. No primeiro caso, vinhos como o Ramos Pinto Colheita 1937, Burmester Colheita 1958, Graham’s Vintage 1960, Taylor’s Vargellas Vintage 1964, Flagman’s Vintage 1965, Niepoort Vintage 1970 e Ferreira Vintage 1980. Da Madeira, vinhos como o Justino’s Malvasia 1933, Blandy’s Boal 1957, Henriques & Henriques Tinta Negra 50 Anos, Barbeito Avô Mário Bastardo 50 Anos, entre outros.

Haverá ainda provas comentadas com vinhos da Bairrada e do Alentejo desde a década de 60, uma vertical que celebrará os 35 anos dos Alvarinhos Soalheiro, uma degustação de champanhes rosés de grandes “maisons” (Louis Roederer, Pol Roger, Drappier, Pommery, Gosset, B.J. Barbier) e vinhos naturais, portugueses e estrangeiros.

O programa detalhado de provas será anunciado no próximo dia 23 de outubro, durante a Conferência com Jancis Robinson, que a Revista de Vinhos está a  promover.

Ainda no capítulo dos vinhos, ENCONTRO COM VINHOS traz a Lisboa uma importante comitiva de jornalistas e importadores de diferentes mercados. O objetivo é ficarem a conhecer melhor a diversidade de vinhos portugueses, sobretudo na iniciativa “Portugal Wine Connection”, que permitirá um contacto direto entre os produtores e estes profissionais, que naquele momento poderão promover reuniões exclusivas de negócios.


PRODUTOS E COZINHEIROS

As novidades do ENCONTRO COM VINHOS e ENCONTRO COM SABORES não ficam por aqui. De 3 a 13 de novembro, a “Lisbon Food Week” promove uma rota por restaurantes de autor e tascas lisboetas, onde a gastronomia, os petiscos e os vinhos portugueses protagonizam harmonizações perfeitas. Ainda inserida nesta iniciativa realiza-se uma “Residência Culinária”, que reunirá cozinheiros e amantes da enogastronomia em tertúlias e jantares especiais com grandes nomes do  vinho.

Sessões de cozinha ao vivo, debates e apresentação de tendências marcam o “XIII Congresso dos Cozinheiros”, este ano inserido no ENCONTRO COM SABORES, sob o mote “Os Produtos e os Produtores”. Vinte e cinco conceituados chefes, portugueses e internacionais, sobem ao palco do Congresso: Alexandre Silva, Ana Leão, Anthony Gonçalves, Arnaldo Azevedo Carlos Fernandes, Catalina Salcedo, Cláudio Cardoso, Diogo Amorim, Diogo Veladas, Henrique Sá Pessoa, Hugo Brito, João Oliveira, João Rodrigues, José Júlio Vintém, Leopoldo Garcia Calhau, Mário Rolando, Marlene Vieira, Michel Van Der Kroft, Nuno Diniz, Paço Morales, Rodrigo Castelo, Rui Martins, Tiago Santos e Vítor Sobral. Os produtores juntam-se a estes e promovem a troca de ideias sobre a cozinha, as raízes, o futuro, os produtos e a sustentabilidade.

E, já que se fala em produtos, “Mundo Natural” apresenta-se como outra das novidades. Durante quatro dias, instala-se no Centro de Congressos de Lisboa uma grande montra dedicada aos produtores artesanais. Pão, azeites, chás, legumes, cervejas artesanais e vinhos naturais são alguns dos produtos nobres em  destaque.

“Estamos a ultimar os derradeiros preparativos para a melhor edição de sempre deste evento. Além de um conjunto de provas comentadas que incluem vinhos raros e exclusivos, reunimos no Centro de Congressos de Lisboa, na Junqueira, os grandes produtores e as principais distribuidoras que atuam no mercado nacional. Trazemos ainda à capital portuguesa uma relevante comitiva de jornalistas, líderes de opinião e importadores de diferentes mercados, proporcionando um contacto direto entre quem faz vinho e quem o pode divulgar e comercializar pelos quatro cantos do mundo. O vinho português merece, definitivamente, o melhor. E nós estamos aqui, juntos, para o comunicarmos”, realça Nuno Pires, diretor da Revista de Vinhos.


BILHETEIRA JÁ DISPONÍVEL 

ENCONTRO COM VINHOS e ENCONTRO COM SABORES tem já a decorrer a campanha online de venda de ingressos, através do website  www.encontrovinhosesabores.com.

Um bilhete para o ENCONTRO COM VINHOS e ENCONTRO COM SABORES (válido para sextafeira, sábado e domingo) tem o custo de 10,00€ (nos dias e local do evento, o mesmo bilhete custará 15,00€). Já a modalidade ENCONTRO COM VINHOS e ENCONTRO COM SABORES + “Congresso dos Cozinheiros” (bilhete válido para sábado, domingo ou segunda-feira) tem o custo de 30,00€ (nos dias e local do evento custará 35,00€). Por fim, o bilhete para três dias que engloba ENCONTRO COM VINHOS e ENCONTRO COM SABORES + “Congresso dos Cozinheiros” (válido para sábado, domingo e segunda-feira) tem o valor de 75,00€ (nos dias e local do evento custará 90,00€). Todos os bilhetes contemplam acesso ao evento (e à atividade “Congresso dos
Cozinheiros”, quando aplicável), assim como copo oficial de provas.

ENCONTRO COM VINHOS e ENCONTRO COM SABORES decorre sexta-feira, das 18h às 22h; sábado e domingo, das 14h às 20h; e segunda-feira (dia exclusivo para profissionais, das 11h às 18h). Promovido pela Revista de Vinhos, tem produção Masemba e EV-Essência do Vinho, em parceria com as Edições do Gosto.

Promovido pela Revista de Vinhos, tem produção Masemba e EV-Essência do Vinho, em parceria com as Edições do Gosto.

 

Redação | Revista de Vinhos