CONCURSO 'GASTRONOMIA COM VINHO DO PORTO' ANUNCIA VENCEDORES

Fotografia: Fotos D.R.
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Redação

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Candidatos de todo o país avaliados e premiados em três categorias.


Organizado pelo Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, IP. (IVDP), em parceria com a revista Inter Magazine, o concurso “Gastronomia com Vinho do Porto” tem como objetivo promover os Vinhos do Porto e do Douro em harmonização com propostas gastronómicas, desde a entrada à sobremesa.

Sendo o maior e mais antigo concurso de gastronomia e vinhos realizado em Portugal, contribui para a valorização da cultura e do património de Portugal, enquanto destino gastronómico de eleição.

A 10ª edição deste ano, distinguiu 28 dos 100 restaurantes participantes com o diploma “Ouro”.

De entre os prémios individuais, o concurso elegeu os seguintes restaurantes

- Melhor Promoção do Concurso: Restaurante JARDIM, Hotel Axis Vermar, Póvoa de Varzim;
- Melhor Carta de Vinhos do Porto: Restaurante REI DOS LEITÕES, Mealhada;
- Melhor Entrada: Restaurante O GEADAS, Bragança | “Couscous de cogumelos com perdiz estufada” & Porto Graham’s 30 Anos;
- Melhor Prato: Restaurante SRA. PELITEIRO, Esposende | “Filet mignon com molho de pimentas, cantarelos, puré de batata doce e nabo baby” & Porto Portal LBV 2011;
- Melhor Sobremesa: Restaurante FERRUGEM, Vila Nova de Famalicão | “Queijos portugueses, figo pingo-de-mel com vinagre e folhas secas de amêndoa” & Porto Andresen Branco 20 Anos;

Gilberto Igrejas, Presidente do IVDP, sublinha “um registo ímpar de 100 restaurantes avaliados, cerca de 3300 quilómetros percorridos durante 8 semanas, de Bragança a Tavira, são, de facto, resultados marcantes que espelham a credibilidade que o concurso alcança junto dos profissionais de restauração portugueses, simultaneamente público-alvo e atores privilegiados, neste desafio de unir a arte culinária à excelência dos vinhos da Região Demarcada do Douro”.

O júri é composto por chefes de cozinha e técnicos especialistas do IVDP que visitam cada um dos restaurantes, integrados em 3 categorias, (Tradicional/Típico, Informal/Casual e Gastronómico/Fine dining), avaliando as propostas gastronómicas de harmonização com vinhos do Douro e do Porto.

Diplomas “OURO”:

  • O GEADAS
  • SRA. PELITEIRO
  • FERRUGEM
  • SALPOENTE
  • OFICINA
  • O REI DOS LEITÕES
  • WISH
  • PADARIA
  • A LURIA
  • ALADIN
  • RIB AND BEEF | HOTEL PESTANA RIBEIRA
  • DOM JOAQUIM
  • BARÃO DE FLADGATE
  • BRASÃO
  • DUX BISTROT
  • RESERVA DA VILLA
  • A BRASILEIRA | HOTEL PESTANA PORTO
  • QUINTA DO ARNEIRO
  • IGNÁCIO
  • PALCO
  • PORTO SANTA MARIA
  • CANCELA VELHA
  • QUINTA DO PORTAL
  • FIADO
  • PALATIUM | HOTEL PESTANA PALÁCIO DO FREIXO
  • INCOMUM BY LUIS SANTOS
  • TOMBA LOBOS
  • LA TERRAZA
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