ViniPortugal promove "Sommelier do Ano - Vinhos de Portugal"

Fotografia: Fotos D.R.
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Arranca já, esta segunda-feira (13 de novembro), a primeira fase do concurso "Sommelier do Ano - Vinhos de Portugal 2017", organizado pela Academia Vinhos de Portugal, gerida pela ViniPortugal, no âmbito do seu plano de marketing e promoção dos vinhos portugueses no mercado brasileiro.


 
Tendo por objetivo promover um nível de formação mais avançado e conhecimentos aprofundados sobre os vinhos portugueses junto de sommeliers brasileiros a trabalharem em espaços de restauração reputados no Brasil, o concurso envolve a participação de sete profissionais a trabalhar em restaurantes do Rio de Janeiro e de São Paulo (60%), entre outros Estados (40%), previamente avaliados e cuidadosamente selecionados. 
 
Sónia Vieira, coordenadora de promoção e formação da ViniPortugal, avança: "Acreditamos que, desta forma, podemos contribuir para o posicionamento distintivo dos vinhos portugueses junto do canal on-trade e também promover a valorização profissional dos participantes."
 

Três etapas, sete sommeliers

Julieta Carrizo (Grupo Irajá/Pedro de Artagão, Rio de Janeiro), Marcos Lima (Adegão Português, Rio de Janeiro), Gabriele Frizon (São Paulo), João Pichetti (Grupo D.O.M., São Paulo), Gustavo Giacchero (Alma Chef, Belo Horizonte), Patricia Skvira (Grupo Babilônia Gastronomia, Curitiba) e Eduardo de Araújo (The Wine Pub, Florianópolis) são os sommeliers que, a convite da Academia Vinhos de Portugal, se encontram já em Portugal para as duas primeiras etapas que compõem esta competição: uma formação sobre Vinhos de Portugal, seguida de um primeiro momento de avaliação (teste teórico), e um tour por diferentes regiões vitivinícolas, incluindo a visita a vários produtores, provas de vinho e jantares harmonizados. 
 
As boas-vindas dos participantes acontece no Porto, através de um jantar e prova promovidos pela Sogrape; seguir-se-a a visita à região dos Vinhos Verdes, com passagens pela Aveleda, Lima & Smith e Quinta da Covela; já na região do Douro, serão recebidos pela Wine & Soul, Vale de Mendiz, Quinta da Romaneira e Quinta do Portal; no Dão, têm encontro marcado com a Comissão Vitivinícola Regional; na Bairrada, haverá passagens pela Global Wines e Quinta do Encontro; na Península de Setúbal, visita à José Maria da Fonseca; finalmente, na região do Alentejo, a tour termina passando pela Monte da Ravasqueira, Quinta do Carmo, Estremoz, Cortes de Cima e FEA.
 
A terceira e última etapa realizar-se-á já no Brasil, no Consulado de Portugal em São Paulo, a 24 de novembro, onde todas as experiências e conhecimentos adquiridos serão postos à prova: um painel de jurados composto por especialistas brasileiros irá pedir a simulação de um serviço de vinhos em restaurante aos participantes. Aquele que se distinguir ao final destas três etapas será consagrado “Sommelier do Ano – Vinhos de Portugal 2017” e receberá um prémio monetário no valor de 4.000 euros para a realização de duas formações a um total de 30 sommeliers.

 

Redação | Revista de Vinhos

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