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Ouriços - Mar em estado puro

Feche os olhos e imagine um daqueles dias de nevoeiro com um incrível odor a maresia. Pense agora que podia, ao mesmo tempo, saborear essa mesma sensação. Bom demais, não? Pois bem, comer um ouriço-do-mar é isso mesmo. Uma verdadeira explosão de maresia na boca, como se um “spray” marinho ou uma onda gigante nos borrifasse de alto a baixo com gotículas de água salgada. O mar em estado puro. Uma experiência que se recomenda a qualquer apreciador de sabores “exquis” e, inacreditavelmente, ainda tão pouco valorizada em Portugal.

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Espargo selvagem, o sabor da terra

É com a frescura dos dias primaveris que ele rebenta do solo, tal como um sussurro da terra em busca do sol. O espargo selvagem será uma das maiores riquezas que um gastrófilo pode encontrar pela frente. Tenro, carnudo, levemente crocante e acidulado, com uma subtil nuance de noz, quanto menos se cozinhar melhor. De cor verde escura a violeta, é um verdadeiro broto da primavera, surgindo a polvilhar a paisagem depois das primeiras chuvas, mas ao apelo das temperaturas mais amenas. Em Trás-os-Montes ou Alentejo é onde crescem com mais sabor. Junto de vinhas, olivais ou em plena floresta, colhê-los torna-se mais do que um passeio às entranhas da Natureza. Requer perícia e “olho” certeiro. Foi em terras do sul, mais propriamente Estremoz, que fomos descobri-lo e saboreá-lo com quem sabe. Antes e depois, no prato, as primícias dos espargos são um prazer.

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Lampreia e Alvarinho estrelas em Melgaço

Três Chefes Estrela Michelin - Vítor Matos, Óscar Gonçalves e António Loureiro – apresentaram os seus “Ensaios sobre a Lampreia do Rio Minho”, em sete versões

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A arte do chocolate

O poder do chocolate é, obviamente, um caso de sedução. A relação é sensual e pecaminosa. Derretemo-nos quase todos com essa cremosidade untuosa e aromática que deixa um rasto de veludo na boca, sobe às narinas e se espalha como uma vaga de prazer. Mais ou menos como a sensação de estar apaixonado sem os outros efeitos colaterais de borboletas no estômago e palpitações. Os chocolates da Arcádia levam-nos nessa mesma emoção. Totalmente artesanais, são um ícone nacional. O resultado, claro, é envolvermo-nos de corpo e alma.

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Javier Olleros na terceira Estrela do Oficina

O terceiro de quatro jantares do evento Estrelas da Galiza, que visa celebrar o segundo ano do restaurante portuense Oficina, decorreu sob a batuta do chefe Javier Olleros, do restaurante Culler de Pau.

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Boi Velho: o que faz desta a “melhor carne do mundo”?

As Jornadas Gastronómicas do Boi Velho de Trás-os-Montes, um dos pontos altos do calendário gastronómico do Porto, estão de regresso ao VINUM Restaurant & Wine Bar. O evento prolonga-se até 9 de dezembro (ou pelo menos enquanto as quantidades limitadas destas carnes o permitirem).