Escola de Hotelaria de Viana vence concurso de bacalhau

Islândia

Fotografia: Fotos D.R.
Redação

Redação

Sónia Vila de Sã, da Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, foi a grande vencedora do concurso de gastronomia dedicado ao Bacalhau da Islândia.

 

Promovido pelo Ministério do Turismo daquele país, em parceria com o Turismo de Portugal, o concurso colocou à prova alunos das Escolas de Hotelaria e Turismo do centro e norte de Portugal (Porto, Viana do Castelo, Coimbra e Caldas da Rainha) na elaboração de receitas que têm como ingrediente principal o fiel amigo… islandês. À vencedora e à sua formadora foi oferecida uma viagem e estadia na Islândia, com a oportunidade de visitar as aldeias piscatórias que se dedicam à preparação do bacalhau.


Através de iniciativas como esta, o Ministério do Turismo da Islândia pretende “dar novas oportunidades a futuros chefes cozinheiros das escolas do Turismo de Portugal”, “ao mesmo tempo que demonstra as características únicas e potencial culinário deste produto cada vez mais importante para a economia do país”, refere em comunicado.


Cada concorrente teve como desafio a criação e apresentação de uma receita com bacalhau salgado seco da Islândia, tendo cada escola apurado o seu representante que participou numa final nacional. A final teve lugar na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, na presença de um júri presidido pelo chefe Pedro Pena Bastos (do Restaurante Cura no Ritz Four Seasons).