Essência Festival este fim de semana no Porto

Fotografia: Arquivo
Redação

Redação

Concertos, dj’s, show cooking, workshops, vinhos, cervejas e espirituosos num evento de experiências que reúne mais de 100 marcas durante três nos Jardins do Palácio de Cristal.

 

Esta sexta-feira, sábado e domingo apura-se o gosto e partilham-se experiências no ESSÊNCIA FESTIVAL – food, drinks & music, nos Jardins do Palácio de Cristal, no Porto. O festival apresenta uma programação ímpar, que inclui concertos e atuações de dj’s, show cooking e workshops de cozinha por 13 chefes, banquetes, restaurantes e food trucks, degustações de vinhos, cervejas e espirituosos, bem como oficinas de entretenimento para crianças, já que o este é um evento para ser partilhado em família.

Dia 1 de julho, sexta-feira, as portas abrem-se pelas 18:00. Ao final da tarde, Adélia Carvalho inaugura as sessões “Hora do Conto” com “Quando for grande quero ser uma criança”, que certamente vai suscitar a atenção da criançada. Repetições, sempre com contos diferentes, nas tardes de sábado e domingo.

Em “Mãos na Massa”, Cristina Manso Preto, que todos conhecemos de livros práticos de culinária e das intervenções televisivas no programa “Praça da Alegria” da RTP, convida os participantes a ajudarem na confeção de receitas, num passo a passo de interação e boa disposição garantidos. Há momentos semelhantes também no sábado e no domingo.

No “Wine Deck”, espaço da Martins Wine Advisor e da Vinha.pt, cocktails e uma oferta exclusiva de vinhos raros de países europeus e do chamado Novo Mundo. Boa parte da oferta estará disponível a copo, incluindo o famoso Jupiter Code 01 2015, havendo opções à garrafa, como o Château Margaux 2017.

Ao entardecer, as sessões “Party Club” propõem contemplarmos o por do sol ao ritmo de dj’s e finger food harmonizada com Vinhos Verdes, explicados de fio a pavio pelos especialistas da Revista de Vinhos.

Nas sessões “Especialistas à Prova”, Rogério Ferreira, da Escola Profissional de Esposende, vai confecionar uma receita a partir de um produto nobre.

A encerrar o primeiro dia, todos são convidados para a Concha Acústica do Palácio de Cristal. O palco será dos Cais do Sodré Funk Connection, a partir das 22h. Têm origens na boémia lisboeta e inspiração nas sonoridades do funk e da soul music, tendo o eterno James Brown como guia espiritual. As músicas que interpretam lembram-nos a atmosfera Motown e a genialidade dos elementos que formam a banda promove uma cumplicidade artística única.

Dia 2 de julho, sábado, o evento inicia-se pelas 12:00. Já com lotação esgotada, Tsuyoshi Murakami, do restaurante Murakami, em São Paulo (Brasil), tido como dos maiores especialistas contemporâneos em sabores asiáticos, é o chefe convidado para a realização do primeiro “Banquete”, almoço exclusivo de cozinha de autor também com o apoio de Elton Guenka, Josimar Félix e Paulo César, do Tokkotai Porto, e harmonizado com vinhos da Região de Lisboa. Um segundo banquete será realizado no domingo, também ao almoço e com o mesmo formato.

Depois de a “Hora do Conto”, estreia a “Oficina da Ilustração”. Cátia Vidinhas desafia os mais novos a “Desenhar um Rótulo”.

João Cura, do portuense Almeja (16:00) e João Pupo Lameiras (18:30), dos também portuenses Muro do Bacalhau e Ro, são os chefes convidados em sessões de show cooking que apresentam a criatividade da chamada cozinha de autor. Outro chefe, Rogério Ferreira, usa um novo produto para propor uma receita de eleição.

O final da tarde volta a ter “Party Club” e no “Wine Deck” o dj Nandinho e o sommelier Rodolfo Tristão prometem surpreender com cocktails e momentos de descodificação de linguagem de vinhos. Os mais exigentes continuam a ter à disposição insígnias super premium internacionais.

Do lado dos concertos, sábado a dose é dupla. 

O intimismo da Rua das Pretas sobe à Concha Acústica pelas 16:30. Trata-se de um coletivo lusófono, em que o músico Pierre Aderne, filho de pai português e mãe brasileira, convida outros artistas e amigos para o palco, interpretando originais e recriando clássicos da bossa nova ao fado.

A noite termina com boa batida. Pelas 22:00, o groove, as boas vibrações e o funk enérgico de Da Chick. O contexto visual e a energia contagiante levam-na a ser das figuras de proa atuais do panorama da pop eletrónica do nosso país.

Domingo, terceiro e derradeiro dia, ESSÊNCIA FESTIVAL - food, drinks & music abre às 12:00 e prolonga-se até às 21:00.

Depois do segundo “Banquete”, as crianças são convidadas a ouvir o conto “A Raposa e as Uvas”, seguindo-se a “Oficina de Ilustração”, com Anabela Dias a propor estampar um saco para pão.

Maria Loureiro, da Escola Profissional de Esposende, dá sabor e texturas a um produto de primeira linha e o chefe Renato Cunha, do restaurante Ferrugem, em Famalicão, protagoniza o terceiro show cooking do festival.

Ainda na tarde de domingo, dois outros destaques. O Concurso Mundial de Bruxelas entrega prémios aos grandes vencedores portugueses da mais recente edição da competição e os Cassete Pirata têm a Concha Acústica garantida pelas 16:30. O quinteto, que a paixão pelo jazz em boa hora uniu, aportou coisas novas e bem sérias ao panorama do indie rock nacional, afirmando-se como dos mais entusiasmantes em contextos ao vivo.

Restaurantes, food trucks, vinhos, cervejas, espirituosos…

Em permanência no decorrer do ESSÊNCIA FESTIVAL - food, drinks & music estarão quatro restaurantes com dezenas de propostas gastronómicas: Sagardi mostra a mestria basca na grelha de carnes, peças saborosas a que apelida de txuletons; Obicá apresenta saborosas insalatas de Burrata e Mozzarella e focaccias italianas, daquelas em que o segredo tanto está na massa como na qualidade de cada ingrediente; Tokkotai combina texturas e sabores da gastronomia japonesa, com influências de Tóquio, de São Paulo e do Porto; e o Dona Maria (The Lodge Hotel, V.N. Gaia) contrapõe sabores de matriz bem portuguesa, cuidados e mostrados com apuro. Haverá ainda uma mão cheia de food trucks – Comida de Rua, Madre Coxinha, Pé na Horta, Thapi Tapioca Gourmet e Ginga –, em contínuo no evento.

Mais de 100 marcas estarão representadas no ESSÊNCIA FESTIVAL – food, drinks & music, com produtos tão distintos e complementares quanto vinhos, cervejas, espirituosos e café. Cachaça 51, Cockburn´s, Corona, Delta, Esporão, Lexus, Pedras, Pernod Ricard, Sogrape e Região dos Vinhos Verdes são apenas algumas das confirmações.

ESSÊNCIA FESTIVAL – food, drinks & music é um evento de expeirências, cuja é feita mediante a aquisição do copo oficial Riedel (5,00€), que pressupõe a oferta de duas provas de vinhos. Os consumos nos restaurantes e nos food trucks do evento variam entre os 4,00€ e os 12,00€ e, no caso das bebidas, o valor mínimo é de 2,00€. O acesso à restante programação está contemplada, mediante a lotação disponível de cada ação.

O evento é organizado e produzido pela EV – Essência do Vinho.