Açores, Madeira, Dão e Tejo vencem Top 10

Vinhos Portugueses

Fotografia: Fabrice Demoulin
Redação

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Um Arinto do Pico, um Alfrocheiro da Beira Alta, um Fernão Pires doce de Almeirim e um Frasqueira com meio século destacaram-se em nova edição de uma prova que é singular em Portugal. Prova com júri internacional no âmbito da 19ª edição do evento Essência do Vinho – Porto, até domingo no Palácio da Bolsa.

 

O palco foi o Salão Árabe do Palácio da Bolsa e o júri foi constituído por quatro dezenas de especialistas – jornalistas, críticos de vinhos, sommeliers e líderes de opinião de origens tão distintas quanto Portugal, Bélgica, Brasil, Espanha, EUA, Dinamarca, México, Reino Unido ou Ucrânia. Provaram-se, às cegas, um total de cerca 60 amostras – brancos, tintos, colheitas tardias e fortificados – que obtiveram grandes pontuações no ano findo por entre os mais de 6.000 exemplares avaliados pelo painel de provas da Revista de Vinhos. E o novo “TOP 10 Vinhos Portugueses” é constituído por três vinhos brancos, três tintos, três fortificados e um colheita tardia.

Líquen Alfrocheiro 2020, vinho elaborado no Dão pelo enólogo e produtor João Cabral de Almeida, obteve a mais elevada pontuação entre os vinhos tintos provados. Da ilha do Pico, Pé do Monte Reserva Arinto dos Açores 2020, produzido por Cinzia Caiazzo e Gianni Mancassola, alcançou o maior sublinhado por entre os vinhos brancos.

O Frasqueira Blandy´s Bual 1972, Vinho Madeira da casa Blandy´s, que integra o grupo Madeira Wine Company, foi o mais bem pontuado dos fortificados. O vinho Falcoaria Colheita Tardia 2016, obtido a partir da casta Fernão Pires em Almeirim, na ribatejana Quinta do Casal Branco, alcançou a maior notoriedade por entre os colheita tardia sujeitos ao crivo final dos jurados.

Realizada desde 2006 no âmbito do evento Essência do Vinho – Porto, a prova “TOP 10 Vinhos Portugueses” conhece nesta edição os seguintes premiados:


COLHEITA TARDIA
1º Falcoaria Colheita Tardia 2016, Quinta do Casal Branco, Tejo

BRANCOS
1º Pé do Monte Reserva Arinto dos Açores 2020, Adega do Vulcão, Açores (D.O. Pico)
2º Vinha dos Utras 2020, Azores Wine Company, Açores (D.O. Pico)
3º Quinta da Rede Reserva da Família 2012, Quinta da Rede, Douro

TINTOS
1º Líquen Alfrocheiro 2020, João Cabral de Almeida Vinhos, Dão
2º Tecedeiras Único 2019, Lima & Smith, Douro
3º Encosta do Sobral Grande Reserva 2019, Encosta do Sobral / Santos & Seixo, Tejo

FORTIFICADOS
1º Blandy´s Bual 1972, Blandy´s / Madeira Wine Company, Vinho Madeira
2º Sandeman Old Tawny Porto 50 Anos, Sogrape Vinhos, Vinho do Porto
3º Adega de Favaios Moscatel do Douro Colheita 1989, Adega Cooperativa de Favaios, Moscatel do Douro

 

Até domingo, no Palácio da Bolsa

Grandes vinhos, de nomes consagrados e de novos autores, estão disponíveis até domingo, 26 de fevereiro, no Palácio da Bolsa. À prova livre de mais de 4.000 vinhos de 400 produtores representados, alia-se um invejável programa de provas comentadas que inclui conceituados cabeças de cartaz. O programa está disponível em essenciadovinho.com e, a crer pelos primeiros dois dias de evento, a afluência de público consumidor e de público profissional continuará a ser bem elevada.

Essência do Vinho – Porto é uma organização Essência, Co. e Associação Comercial do Porto, com o apoio da Câmara Municipal do Porto. Em 2023 conclui a Wine & Travel Week, evento profissional que trouxe ao nosso país a indústria mundial do enoturismo, congregando-a numa feira profissional, um fórum de reflexão e análise de casos de sucesso e um conjunto de tours técnicos pelas sete regiões de turismo portuguesas, com o apoio do Turismo de Portugal e da Great Wine Capitals.

    

ESSÊNCIA DO VINHO – PORTO 2023

23 - 26 FEV. Palácio da Bolsa

HORÁRIOS
23 FEV / QUI     15:00-20:00
24 FEV / SEX    15:00-21:00
25 FEV / SAB    15:00-21:00
26 FEV / DOM    15:00-19:00

BILHETEIRA NO LOCAL E DIAS DO EVENTO
23 FEV / QUI_25€
24 FEV / SEX_25€
25 FEV / SAB_30€
26 FEV / DOM_25€

 

Informações adicionais em www.essenciadovinho.com.