Beira Interior quer duplicar os vinhos certificados

Fotografia: Arquivo
José João Santos

José João Santos

Objetivo é atingir oito milhões de garrafas em 2025.

 

Região emergente e de elevado potencial de crescimento, a Beira Interior ainda certifica poucos vinhos com Denominação de Origem (DO), valor que na atualidade situa-se acima dos quatro milhões de garrafas. O objetivo é duplicar esse número até 2025, um repto explicado à Revista de Vinhos por Rodolfo Queirós, presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI).

“Costumo dizer que é um trabalho de formiga. Temos que ir trabalhando e sensibilizando os operadores para a importância de cada vez mais certificarmos vinhos da nossa região. Quanto mais certificarmos maior visibilidade vamos ter. Globalmente estamos a dar passos no rumo certo”, diz.

Região muito marcada pelas benesses da altitude, na Beira Interior é possível alcançar vinhos que possuam boa acidez natural e elegância, brancos e tintos, além de ser relativamente fácil adotar princípios de agricultura biológica, na medida em que o controlo de pragas e infestantes raramente obriga a tratamentos severos na vinha.

O potencial é, assim, fácil de percecionar, incluindo no contexto internacional. Em 2021, as exportações de vinhos da região cresceram 46% face a 2020 e as vendas deste ano estão a superar as do período homólogo de 2021.

“Todos os anos, felizmente, têm aparecido aqui empresas de dimensão nacional, com uma forte vertente de exportação, que estão cada vez mais a apostar na Beira Interior porque temos aqui alguma diferenciação e preços competitivos”, observa Rodolfo Queirós.

Estas afirmações foram feitas à margem da apresentação do evento Guarda Wine Fest, que será realizado na cidade da Guarda, na Alameda de Santo André,  de 15 a 17 de julho. Reunirá cerca de 40 produtores de vinho da Beira Interior, a que se juntam representações de duas DO vizinhas – o Douro e o Dão. De recordar que no distrito da Guarda convivem as três DO.

Os produtores representados apresentarão não só as novidades que estão a lançar no mercado, mas também vinhos icónicos, reconhecidos da generalidade dos consumidores. Nas “Conversas sobre Vinho”, especialistas convidados e provadores da Revista de Vinhos conduzirão os participantes pelos segredos de “terroirs” de altitude, onde o granito, o xisto e até algum quartzo dão chão a grandes vinhos – pelo equilíbrio entre finura e textura, pela boa acidez natural que eleva o potencial de envelhecimento, pela propensão para harmonizações gastronómicas diversificadas.

O evento convidará dois conceituados chefes de cozinha a protagonizar sessões de show cooking, onde a mestria das técnicas culinárias exponenciará a autenticidade ímpar de produtos autóctones. Em simultâneo, três espaços de restauração estarão em funcionamento durante o evento, com propostas pensadas para exponenciar o melhor de dois mundos – vinho e gastronomia.

O jazz, em concreto, será o estilo musical privilegiado durante o Guarda Wine Fest, através da interpretação ao vivo, em concertos intimistas, de clássicos intemporais e originais de sonoridade contemporânea.

O evento terá entrada livre, ficando a participação nas atividades do programa sujeita aos lugares disponíveis. As provas de vinho nos diferentes expositores só serão possíveis com a aquisição do copo oficial de provas. Os produtores presentes que o pretendam também poderão vender produtos aos visitantes. A programação será brevemente detalhada.

Guarda Wine Fest é uma organização do Município da Guarda e da CVRBI, com os apoios do Turismo Centro de Portugal, da Comissão Vitivinícola Regional do Dão edo Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, e a produção da Essência do Vinho. A Revista de Vinhos é media partner.