Portugal ainda não chegou às três estrelas do guia Michelin

Fotografia: Arquivo
Redação

Redação

Guia anuncia gala autónoma para 2024.

 

Foram apresentados os restaurantes distinguidos no Guia Michelin Espanha e Portugal 2023, numa cerimónia que decorreu na cidade espanhola de Toledo. A organização havia previamente referido que a noite seria “histórica” para a gastronomia portuguesa, mas a grande novidade foi o anúncio de que Portugal terá, a partir do próximo ano, a sua própria gala. Assim, de certa forma, autonomiza-se de Espanha, o que mostra o reconhecimento do famoso guia quanto ao trajeto ascendente da gastronomia lusa.

São atualmente 79 os restaurantes portugueses recomendados pelo guia, incluindo os galardões Estrela verde e BibGourmand.

A partir de agora, Portugal conta com sete restaurantes com duas estrelas Michelin (“cozinha excelente, vale a pena o desvio”) e 31 com uma estrela (“cozinha de grande nível, compensa parar”).

Os novos restaurantes galardoados com uma estrela estão localizados em Lisboa e Porto, nomeadamente Encanto, Kabuki e Kanazawa, na capital, e Euskalduna e Le Monument na Invicta.

 

Lista dos restaurantes com estrelas Michelin em Portugal:

Duas estrelas:

Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
Il Gallo d'Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)
 
Uma estrela:
 
100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic)
A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)
Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos)
A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito)
Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)
CURA (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos)
Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
Eneko Lisboa (Lisboa, chef Eneko Atxa e Lucas Bernardes)
Encanto (chef José Avillez e João Diogo)
Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)
Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira)
Euskalduna Studio (chef Vasco Coelho Santos)
Feitoria (Lisboa, chef João Rodrigues, entretanto substituído por André Cruz)
Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Filipe Carvalho)
Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)
G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore)
Kabuki (chef Paulo Alves)
Kanazawa (chef Andrès Pereda e Paulo Morais)
LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola e Vladimir Veiga)
Largo do Paço (Amarante, chef Tiago Bonito)
Le Monument (chef Julien Montbabut)
Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)
Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo)
Vista (Portimão, chef João Oliveira)
Vistas (Vila Nova de Cacela, chef Rui Silvestre)
William (Funchal, chef Luís Pestana)

Estrela Verde:

Funchal – Il Gallo d’Oro
Passos de Silgueiros – Mesa de Lemos 
Reguengos de Monsaraz – Esporão

Bib Gourmand:

Abrantes - Casa Chef Victor Felisberto
Águeda – O Típico
Albufeira – O Marinheiro
Bragança – O Javali
Câmara de Lobos – Vila do Peixe

Cantanhede - Marquês de Marialva
Carvalhos – Mário Luso
Chaves - Carvalho
Coimbra – Solar do Bacalhau
Costa Nova do Prado - Dóri
Covilhã - Taberna A Laranjinha

Évora – Dom Joaquim

Faro – CHECK-In Faro
Funchal - Avista

Funchal – Casal da Penha
Guimarães – Le Babachris
Lagos - Avenida
Lisboa - Arkhe
Lisboa – Carnal
Lisboa – O Frade
Lisboa – Ofício 
Lisboa – Solar dos Nunes
Lisboa – Zunzum Gastrobar
Marrazes – Casinha Velha
Nogueira - Machado
Portalegre – Solar do Forcado
Porto – Gruta
Porto – In Diferente
Porto – Sêmea by Euskalduna
Salreu – Casa Mattos
Santa Marta de Portozuelo - Camelo
Santarém - Ó Balcão
Setúbal - Xtoria
Tavira – À Mesa
Tercena - O Parreirinha
Tonda – 3 Pipos
Viana do Castelo – Tasquinha da Linda
Vila do Conde – Rio by Paulo André