Quinta do Vesúvio abre as portas a experiência de enoturismo

Fotografia: Arquivo
Redação

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Momento integra passeio de jipe nas vinhas, visita à adega centenária, provas de vinhos e ainda um almoço na varanda da casa senhorial.


 
É uma das maiores quintas da região do Douro e um dos locais indissociáveis da história do vinho do Porto. Adquirida pela família Symington em 1989, a Quinta do Vesúvio, propriedade cujo acesso foi dado a muito poucos ao longo de vários anos, abre agora as suas portas a uma experiência de enoturismo exclusiva. Até 31 de outubro, é possível ficar a conhecer a quinta, com um grupo de no máximo seis pessoas, através de um programa exclusivo que conta com um passeio de jipe nas vinhas, uma visita à adega da propriedade, provas de vinhos e ainda uma pausa para um almoço na varanda da casa senhorial, com vista privilegiada para a paisagem duriense. 
 
Pensada para pequenos grupos de visitantes e realizando-se num ambiente de total exclusividade, a experiência de enoturismo da Quinta do Vesúvio integra diferentes momentos, iniciando-se às 10h00 da manhã. As boas-vindas à secular propriedade são dadas com refrescos servidos nos jardins. O roteiro prossegue com um passeio de jipe pelas vinhas. O momento é liderado por um guia que irá mostrar as principais parcelas de vinha, dar a conhecer o terroir, assim como outras das suas características únicas que permitem a produção de vinhos de grande qualidade, e ainda a partilha de histórias e curiosidades sobre a quinta. 
 
Após este momento com vista para o Vale do Douro como pano de fundo, a visita continua na adega, uma das maiores do Douro e cuja construção ficou concluída em 1827. Com oito lagares de granito – com capacidade para 24 pipas cada e 40 a 50 pisadores –, este é um dos últimos locais do mundo onde ainda é feita a pisa a pé, com as tradicionais lagaradas, uma arte que é praticada há séculos. É neste local que são produzidos os vinhos icónicos que os visitantes vão ter oportunidade de degustar na garrafeira da casa principal. A prova integra três vinhos do Porto Vintage – 1994, 2003 e 2011 –, assim como dois DOC Douro: Quinta do Vesúvio 2011 e Pombal do Vesúvio. 
 
Finalmente, e após uma manhã recheada, chega o momento de almoço. A refeição, que será servida na varanda da casa, inicia-se com um Porto Tónico. O menu inclui entrada, prato principal (havendo três escolhas disponíveis: peixe, carne ou vegetariano) e salada, completando-se com o serviço de queijos, frutas e sobremesas. Estas propostas serão casadas com vinhos do portefólio da família Symington. 
 
Disponível diariamente, a experiência exclusiva na Quinta do Vesúvio deve ser reservada com pelo menos sete dias de antecedência. As visitas, que podem ser realizadas em português ou inglês, têm como número mínimo de participantes duas pessoas. Os valores variam entre os 250 e os 300 euros por pessoa, mediante o número de participantes por grupo. O preço da experiência para crianças é de 50 euros. O contacto para a reserva é visitvesuvio@symington.com