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Sustentabilidade e o futuro das indicações geográficas

A convite do Presidente do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, IP (IVDP) e Vice-Presidente da EFOW, Gilberto Igrejas, a direção da European Federation of Origin Wines (EFOW) composta por Bernard Farges (CNAOC), Riccardo Ricci Curbastro (FEDERDOC) e David Palacios (CECRV) reuniu-se no Porto com os representantes da Associação Alemã de Produtores de Vinho, Deutscher Weinbauverband e.V (DWV), de modo a avaliar o progresso e os futuros desafios das denominações de origem europeias quanto, em especial, à sustentabilidade e à reforma do regime jurídico destes direitos de propriedade industrial.

Eventos

Prova de Vinhos com cariz solidário

Marque já na agenda: no próximo sábado, 13 de novembro, entre as 09h30 e as 17h00, a Rota dos Vinhos do Alentejo (Rua 5 de Outubro, nº 88, Évora) abre portas a todos os curiosos que queiram aprender a degustar um dos ex-líbris da região: o vinho.

Eventos

40 anos do Festival Nacional de Gastronomia

O Festival Nacional de Gastronomia (FNG) está de volta, cumprindo com todos os requisitos que a realidade atual impõe – e realiza-se de 18 a 28 de novembro, na Casa do Campino, em Santarém.

Beber. Comer. Viajar

Viajar

White Shell celebra o Réveillon

O White Shell, eco-resort de 5 estrelas localizado em Porches, no Algarve, tem um programa especial para a aguardada noite de Passagem de Ano.

Comer

Receitas com Queijo de S. Jorge 

O Queijo de S. Jorge DOP nasce num lugar edénico, cheio de raça e o seu grande caráter traduz o exotismo destas paragens, onde basalto, verde exuberante e arribas imponentes desmaiam em fajãs num azul Atlântico avassalador. O resultado é um queijo secular, salino e picante, com muito temperamento, que quanto mais envelhece mais mostra a sua garra. Os chefes Rodrigo Castelo e Alexandre Silva prepararam duas receitas especiais com este produto único.

Beber

Symington Family Estates lança Comboio do Vesuvio

Após o lançamento, em 2009, do Quinta do Vesuvio e Pombal do Vesuvio (ambos da colheita de 2007), a Symington Family Estates acaba de anunciar o terceiro vinho DOC Douro da Quinta do Vesúvio – o Comboio do Vesuvio.

Viajar

Quinta da Fonte Souto

Presente no Douro desde 1882, e já com cinco gerações a produzir vinhos de alta qualidade naquele território, foi em 2017 que a Symington Family Estates rumou até ao Alto Alentejo e apresentou o seu projeto Quinta da Fonte Souto.

Viajar

Savoy Palace transforma-se em hotel-cinema

“Time to Party” é o mote das celebrações do fim do ano no Savoy Palace para dar as boas-vindas a 2022, bem ao estilo dos filmes de James Bond. O hotel apresenta um cenário original e elegante, inspirado no mais recente filme da saga do famoso espião – No Time To Die - nos dias 30 e 31 de dezembro. 

Galerias e vídeos Ver mais

Festa do Espumante 2021

Festa do Espumante 2021

O regresso da Festa do Espumante aos eventos presenciais.

Essência do Vinho - Madeira 2021

Essência do Vinho - Madeira 2021

O Savoy Palace Funchal foi palco da edição 2021 do Essência do Vinho - Madeira.

Essência do Vinho - Porto / Edição Verão 2021

Essência do Vinho - Porto / Edição Verão 2021

Os melhores momentos da primeira edição deste novo evento.

Altamente recomendados

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17,5 pts

Vineadouro Clarete 2019

Douro / Tinto / Vineadouro Boutique Wines

16,00€ — 16ºC

Rubi translúcido, brilhante. Perfume de algum floral, cereja vermelha, morango e romã. Tanino delicado e fresco, muito boa acidez, volume contextualizado com o estilo. De final profundo, balsâmico e com ligeiro vegetal seco. Um hino à elegância e leveza, uma absoluta tentação!

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17,5 pts

Vértice Pinot Noir Espumante 2011

Douro / Espumante / Caves Transmontanas

49,90€ — 8ºC

Bolha muito fina e persistente. O aroma é mimoso e cavalheiresco, assente em subtilezas, em nuances, em detalhes, em pequenas inconfidências aromáticas que revelam fruta jovem. A boca espanta pela frescura, pela suavidade e cetim, pelo final repleto de energia. Um belo espumante.

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17,5 pts

Roquette & Cazes 2018

Douro / Tinto / Roquette & Cazes

17,50€ — 16ºC

Rubi escuro. Floral de esteva, complementos de bergamota e groselha escura, cedro e especiaria fina. Tanino robusto, estrutura muito firme, grande volume, sempre bem contextualizado. Termina quente, amplo e persistente, a anunciar pergaminhos para a garrafeira. Aguardemos mais um pouco, então.

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17,5 pts

Menino do Coro Reserva Avesso 2019

Vinho Verde / Branco / Bemóis e Sustenidos

15,95€ — 11ºC

Amarelo, laivos âmbar. A fruta de caroço é evidente: ameixa, nectarina, líchia. Toques fumados e apimentados. Untuosidade bem conseguida, ligeira sensação de tanino, acidez marcante. Volumoso mas sempre tenso, revela trabalho imaculado de borras. Finaliza muito bem, a combinar grandeza e firmeza.

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18 pts

Vallado Sousão 2018

Douro / Tinto / Quinta do Vallado

20,00€ — 16ºC

Negro e opaco, de rebordo púrpura. Notas de pimento, cereja escura, fumo, couro e balsâmicos. Tanino imperial, grande volume, estrutura à prova de bala. O fundo é sempre vegetal e fresco. Finaliza de forma… interminável, a garantir longos anos de vida em garrafa. Senhorial!

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18 pts

Trilho 2018

Douro / Tinto / Pormenor Vinhos

45,00€ — 16ºC

Rubi. Fruta azulada e preta envolvida por aromas balsâmicos de grande amplitude e diversidade, grão de pimenta, alcaçuz e especiaria vermelha. Boca irrepreensível com taninos de enorme qualidade, acidez no ponto, final persistente. Um belo vinho do Douro.

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Opinião Ver mais

J.A. Dias Lopes

Os bolinhos da Rainha

Os açorianos não sabiam o que fazer para acolher com mais carinho o rei Dom Carlos I (1863-1908) e a rainha consorte Dona Amélia (1865-1951), de Portugal e Algarves, quando visitaram o arquipélago em 1901.

Sarah Ahmed

Vinhos de luxo – o debate continua

Júpiter, vinhos imperfeitos, Vinha dos Ultras...que posicionamentos são estes? A Wine Detective investiga uma admirável nova ordem.

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Andamos a brincar com o fogo?

Dados internacionais indicam que a vinha não chega a representar 3% da área de cultivo mundial mas recebe 20% de todos os tratamentos antifúngicos. Os dois caminhos possíveis aparentam estar identificados: apostar nas castas indígenas, procurando selecionar os clones mais resistentes face às condicionantes climáticas atuais e às doenças da vinha; ou avançar no cruzamento com híbridos americanos, incomparavelmente mais resistentes a problemas fitossanitários.

Carlos Maribona

Cozinheiros e hotéis

Parece que contratar estrelas Michelin e nomes famosos já não importa assim tanto quando falamos de restaurantes nos hotéis de luxo. Estamos perante uma mudança de tendência?

Boas compras Ver mais

16 pts

Encosta do Sobral Selection 2019

Tejo / Tinto / Encosta do Sobral (Santos & Seixo)

4,99€ — 16ºC

16 pts

Adega Coop. Ponte da Barca Vinhão Bruto 2020

Vinho Verde / Espumante / Adega Coop. Ponte da Barca e Arcos de Valdevez

7,45€ — 8ºC

17 pts

S. Sebastião Syrah e Touriga Nacional Reserva 2017

Lisboa / Tinto / Multiwines

9,99€ — 16ºC

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