Beber

Vinha da Ponte 2018, uma edição memorável

A partir de um ano desafiante como foi 2018, a Quinta do Crasto conseguiu a proeza de obter os dois topos de gama. O Vinha da Ponte, em particular, é rocha pura, um vinho portentoso, distinto e fresco, um monumento que irá perdurar longos anos.

Beber

Quinta da Várzea da Pedra

A Quinta da Várzea da Pedra fica no Bombarral, na região dos Vinhos de Lisboa. Trata-se de uma empresa familiar dirigida pelos irmãos Alberto e Tomás Emídio. A quinta foi iniciada pelo trisavô de ambos, tendo a casa sido construída nos anos 1920, já na geração do avô. As vinhas, essas, têm sido um dos sustentos da casa, a par de grandes pomares de pêra rocha.

Beber

Espera Wines… ou como vinhos simples merecem grandes elogios

Rodrigo Martins equacionou fazer do trompete vida profissional. Ainda compatibilizou Agronomia e música durante uma boa temporada, até que uma cadeira de Viticultura o despertou para o vinho. Fez mestrado em Enologia e desde então combina vinha e adega em tons melodiosos. É biológico por redenção, candidato a biodinâmico por convicção. Os vinhos pessoais, entre Óbidos e Alcobaça, mostram uma sinceridade e precisão difíceis de alcançar.

Beber

Monte Bluna, o renascimento da Arruda dos Vinhos

Estamos a 350 metros de altitude, sob um vento inclemente, e, do Moinho do Céu, onde termina a rua com o mesmo nome, vê-se toda a Arruda dos Vinhos e Sobral de Monte Agraço, mesmo ao lado. A norte, a Serra de Montejunto. A nascente, o rio Tejo.

Beber

O Atlântico engarrafado

Até aos vinte e tal anos, Daniel Afonso não bebia vinho. Ganhou-lhe o gosto e deixou-se arrastar e encantar para este mundo. O gosto pelo vinho, levou-o a abrir dois wine bar em Lisboa. Bem-sucedido nessa aventura, e estava á vista o próximo passo: fazer o seu vinho. O oceano numa garrafa.

Beber

Xarlie, a artesanal de Leiria

Nasceu em 2016, tem uma fábrica que impressiona pela dimensão e uma cerveja artesanal difícil de não gostar. A Xarlie, marca de cerveja de Leiria, está pronta para conquistar mercados internos e externos e até procura uma ligação com o mundo do vinho.

Beber

Invicta Gin, alquimia na Praça da Corujeira

A Praça da Corujeira, na zona oriental do Porto, seria o local mais improvável para estabelecer uma destilaria, onde são elaborados rum e gin de mais elevadíssima qualidade. Foi preciso que dois australianos, o casal Andy Mayer e Travis Cunningham, tenham arriscado criar o seu projeto, inicialmente de produção de rum e, mais tarde, gin. Nasceria assim, em pleno cenário pandémico, a Scoundrels Distilling e a Invicta Gin.

Beber

Quinta da Alorna, a poesia de um château

“Como está sereno o céu / como sobe mansamente / a Lua resplandecente / e esclarece este jardim!”. A poesia da Marquesa da Alorna, tantas vezes melancólica, parece fazer mais sentido quando contemplamos o palácio de paredes rosa claro, os jardins tratados com detalhe, as vinhas e a floresta até onde a vista alcança. A Quinta da Alorna está em vésperas de celebrar 300 anos. Permanece sólida mas continua irrequieta, a traçar vinhos e planos para o futuro, olhando para as pedras como palavras de um poema ainda por escrever.

Beber

Cerveja Remistura: sabe a vinho do Porto e pode ser ouvida

A cervejeira de Marvila, conhecida de todos os amantes de cerveja artesanal (e não só) é adepta de colaborativas. E eis mais uma. A Remistura é uma cerveja que estagiou em barricas da Cockburn’s durante algum tempo e de lá saiu com um corpo surpreendente, sem perder a elegância. A Revista de Vinhos esteve à conversa com a Musa para conhecer melhor esta cerveja feita a duas mãos.

Beber

Espumante Bairrada - está-lhes no sangue!

O que define um bairradino? Que gente é esta que produz e bebe espumante todos os dias? Foi com estas perguntas que comecei uma viagem incrível pela Bairrada. Afinal, são já 130 anos a produzir espumante, com as últimas três décadas a certificar cada uma das garrafas que exibem “D.O. Bairrada” no rótulo. O que aconteceu na Bairrada foi algo pioneiro e extraordinário. Conseguiu reunir-se no espaço e no tempo as condições que permitiram o nascimento de uma região única, que hoje é a maior região produtora de espumante do país.

Beber

Revolução em Champagne

Uma nova geração de pequenos produtores, motivada como nunca a fazer vinhos de terroir, está a agitar as mais célebres garrafas de espumantes do mundo.

Beber

Villa Lince: a cerveja que foi estagiar a Carcavelos

A cervejeira Lince fez a proposta ao Villa Oeiras: fazer passar pelas barricas de vinho de Carcavelos uma cerveja quadrupla de estilo belga. A resposta foi positiva e o resultado, esse, ainda mais. Nasce assim a Villa Lince, apresentada na edição deste ano do Encontro com Vinhos, em Lisboa.