Manuel Pinheiro

Manuel Engrácia Antunes, um percurso exemplar

Recordo como se tivesse sido ontem: conheci-o na primeira semana de setembro de 1992. Fez-me uma entrevista de emprego e terminou mais ou menos com isto: “muito bem, se eu não disser mais nada, esteja aqui na segunda-feira às nove”. Não me voltou a dizer nada e, por isso, na tal segunda-feira eu apareci. E trabalho nos vinhos desde essa data.

Jamie Goode

Por que devemos estar interessados nas novas regiões

Numa época em que muitas publicações sobre vinhos permitem que a política editorial se concentre em regiões dispostas a fornecer suporte de marketing, é fundamental a independência dessa mentalidade de "pagar para jogar".

José João Santos

Domingos Soares Franco

Já sinto um certo vazio. Mas, os espíritos livres como Domingos Soares Franco não merecem lamúrias; pelo contrário, merecem que lhe agradeçamos por tudo o que fez pelos vinhos portugueses.

José João Santos

A amplitude do gosto

O vinho, tal como uma expressão artística, tem uma amplitude de gosto tão extensa que é apenas imbecil tentarem-se padronizações deste ou daquele estilo, qual trincheira em tempos de guerra.

Jamie Goode

Unicórnios e ícones

É contra o espírito de uma vinificação artesanal e natural que alguém veja estes vinhos como uma forma de ganhar dinheiro, e não como algo para beber e apreciar.

José Peñin

Os tops de Espanha 2025

Dar a um vinho a classificação mais alta exige compromisso e, às vezes, imprudência. Nunca tive coragem de dar nota 100 quando tive a responsabilidade de provar todos os vinhos. Nos últimos 25 anos, os vinhos registaram uma grande melhoria e, por isso, a pontuação máxima foi alcançada.

José João Santos

Poderá Porto Santo salvar a Madeira?

Se nada de verdadeiramente significativo for feito, dentro de alguns anos o Vinho Madeira poderá ficar confrontado com a escassez de uva.

José João Santos

E se deitássemos o Douro no divã?

A não ser que Dona Antónia ressuscite, que o Barão de Forrester emerja das profundezas do rio para mediar conflitos ou que o Vale da Vilariça se desloque para o Vale de Mendiz, não antevejo solução imediata para o Douro.

José Peñin

A rivalidade entre Rioja e Ribera del Duero

Depois dos anos 80 e 90 do século passado, em que a rivalidade entre Ribera del Duero e Rioja estava no auge, quais as diferenças que podemos encontrar nos vinhos das duas denominações históricas espanholas?

Jamie Goode

Açúcar residual e açúcar adicionado em vinhos tintos

Muitos consumidores adoram tintos com um pouco de doçura. Os especialistas sabem que alguns gramas de açúcar podem aumentar as vendas. Adicionar açúcar poderá ser considerado um embuste?

Bento Amaral

Queijo da Serra e Porto Vintage? Nada disso…

Nas harmonizações, o grande erro de principiante é ser-se tentado a achar que a melhor harmonização será entre o nosso vinho e a nossa comida de eleição.

José Peñin

O carvalho secreto

Imposto pela modéstia da tradição, nenhum enólogo ou adega confessa a prática de utilização de alternativas à barrica.