PAINEL DE PROVADORES
Nuno Guedes Vaz Pires, Diretor Revista de vinhos - A Essência do Vinho
Alexandre Lalas, Crítico de vinhos e wine educator
António Lopes, Sommelier
Célia Lourenço, Crítica de vinhos e de gastronomia
Guilherme Corrêa, Sommelier
João Chambel, Sommelier
Luís Costa, Redator Revista de Vinhos - A Essência do Vinho
Manuel Moreira, Sommelier e wine educator
Rodolfo Tristão, Sommelier
PAINEL DE PROVAS
O painel da Revista de Vinhos - A Essência do Vinho prova e classifica os vinhos que são publicados mensalmente na revista. O coordenador é Nuno Guedes Vaz Pires, diretor da publicação, a quem compete exercer o voto de qualidade na tomada de decisões.
PROVA DE VINHOS
As provas são efetuadas no respeito pelas condições necessárias para o efeito, nomeadamente no que se refere à temperatura da sala, humidade, iluminação e ausência de cheiros.
O painel da Revista de Vinhos - A Essência do Vinho adota a ficha de provas e respetivos parâmetros de avaliação “Wine & Spirits Education Trust”, instituição educacional britânica vocacionada para o setor do vinho, das mais conceituadas de todo o mundo.
Provas Regulares
O painel prova todos os meses dezenas de amostras de vinhos, com incidência nas novidades lançadas no mercado, procedendo individualmente à respetiva avaliação. A nota de prova correspondente a cada vinho, embora reflita a opinião da revista, é identificada através das iniciais do respetivo provador.
Provas Temáticas
Nestas provas, todos os membros do painel provam os mesmos vinhos de acordo com um tema pré-definido. A nota de prova de cada vinho resulta de uma média aritmética das classificações atribuídas.
COPOS
Copo para tintos
Riedel Wine Cabernet / Merlot
Copo para brancos
Riedel Wine Riesling
Copo para licorosos e colheitas tardias
Riedel Vinum Port
Copo Vinho do Porto
Copo oficial IVDP Siza Vieira
Copo para espumantes
Riedel Vinum Cuvée Prestige
TEMPERATURAS
Brancos / Rosés: 11ºC
Tintos: 16ºC
Espumantes: 8ºC
Fortificados (ex. Porto Tawny, Madeira e Moscatel): 14ºC (Tawny)
Fortificados (ex. Porto Ruby e Porto Vintage): 16ºC
Colheitas tardias: 6ºC
PROVA CEGA
As provas são sempre conduzidas sob a forma de “prova cega”, sendo organizadas por temas, castas, denominação de origem, preço, novidades, tipos, etc. Daqui decorre que todas as garrafas são previamente encapuzadas, sendo-lhes atribuídas um código para posterior identificação.
Aos provadores é apenas revelado o tipo de vinho, a casta utilizada (somente no caso dos vinhos varietais), região de proveniência e ano de colheita.
O preço não é tido em consideração.
PONTUAÇÕES
Todos os vinhos que obtiverem uma pontuação igual ou inferior a 13 valores serão submetidos a nova prova (de pelo menos um membro do painel). Caso a pontuação resultante desta segunda prova seja inferior a 13 valores, tal facto é comunicado ao produtor e a nota respetiva não é publicada na revista.
As notas e pontuações atribuídas são registadas imediatamente na base de dados da Revista de Vinhos - A Essência do Vinho, antes de serem reveladas
aos membros do painel os vinhos em análise. Após a identificação dos vinhos são permitidos comentários adicionais a uma nota de prova, por exemplo sobre a relação qualidade/preço, mas nunca alterando a pontuação previamente atribuída.
De todos os vinhos provados e selecionados para publicação, o coordenador do painel escolhe mensalmente um conjunto de vinhos de acordo com os seguintes parâmetros:
Altamente Recomendados
Vinhos mais surpreendentes.
Boas Compras
Vinhos de melhor relação qualidade/preço.
Os preços indicados nas notas de prova (PVP) serão os preços de venda recomendados pelo produtor.
CLASSIFICAÇÃO
Na classificação dos vinhos submetidos ao painel de provas, a Revista de Vinhos - A Essência do Vinho optou pela escala de 0 a 20 valores, por ser aquela com que os portugueses estão tradicionalmente mais identificados.
19 a 20: Excelente
17 a 18,5: Superior
15 a 16,5: Bom
13 a 14,5: Médio
0 a 12,5: Não classificado
AVALIAÇÃO DO SERVIÇO DE VINHOS EM RESTAURANTES E AVALIAÇÃO DO SERVIÇO DE BARES
A Revista de Vinhos - A Essência do Vinho efetua mensalmente a avaliação do serviço de vinhos em restaurantes, sem aviso prévio e sob anonimato, incidindo na qualidade da carta de vinhos (nome completo do vinho, ano de colheita, tipo de vinho, regiões de origem e diversidade da oferta), no serviço prestado (designadamente no que se refere aos copos disponibilizados ao cliente, às temperaturas dos vinhos e ao aconselhamento de vinhos para cada prato) e na existência de vinho a copo.
A classificação obedece a uma escala de 0 a 5 e não incide na componente gastronómica, pretendendo afirmar-se como uma crítica construtiva, estimulando um cada vez melhor serviço de vinhos nos restaurantes.
A classificação final resulta de uma média ponderada dos seguintes fatores: carta de vinhos (20%); copos (25%); temperatura (25%); qualidade do serviço (10%); aconselhamento (10%); existência de vinho a copo (10%).
Nos bares, a avaliação incide sobretudo na qualidade da oferta e do serviço, tendo a classificação parâmetros semelhantes à dos restaurantes.