Quer saber mais sobre vinhos e espirituosas?

Um jantar com amigos e não sabe que vinho escolher? Quer saber que bares servem os melhores cocktails? Então a Revista de Vinhos - A Essência do Vinho tem tudo o que procura! Sugestões para boas compras, os "altamente recomendados" e outras notas de prova, os lançamentos que estão a dar que falar, as entrevistas e reportagens que não vai querer perder. Os protagonistas do universo do vinho e das bebidas espirituosas estão aqui.

Todos os artigos

Para ler e beber

Talha, onde tudo começou

Os qvevris, ou talhas de terracota, surgiram na Geórgia no VI milénio a.C.. No monte Khrami foi encontrado um qvevri datado deste período, orgulhosamente decorado com cachos de uva em relevo. Muitos modelos deste período foram encontrados do leste ao oeste da Geórgia, variantes na cor, na manufatura e na decoração, ainda que mais largos na base, mais gordos na cintura e relativamente mais baixos, com até 1,5 m. de altura. A partir da Idade do Cobre, no III milénio a.C., os qvevris passaram a ostentar a base mais pontiaguda, sugerindo que passaram a ser enterrados desde então.

Para ler e beber

Birrenta mas silenciosa

Se a procura é por uma cerveja artesanal pura e dura, então a Birrenta não é a escolha. O rótulo diz ao que vem: “Cerveja Tradicional”, inscrito logo acima do nome.

Para ler e beber

Vinho Madeira - Uma questão de nervo

Nem sempre o valorizamos convenientemente, muitas vezes por desconhecimento ou até receio de nos perdermos por entre as diferentes famílias, tipologias e estilos. Mas por se tratar de um dos mais notáveis fortificados do mundo, o Vinho Madeira merece uma descoberta condigna, passo a passo, sem medos.

Protagonistas

Profile: Guilherme Corrêa

Guilherme Corrêa é um dos profissionais do setor do vinho mais experientes em Portugal. Este mineiro de origem, agora radicado em Lisboa, será o wine director da OnWine by Revista de Vinhos.

Protagonistas

Estrelas de Portugal: Joel Santos

A rubrica Estrelas de Portugal – nesta edição a celebrar precisamente 12 meses de vida - vive desafiada pelos fusos horários. Desta vez, numa ligação entre Portugal e Austrália, mais concretamente Clare Valley, a diferença impunha uma janela temporal para a entrevista muito apertada.

Para ler e beber

Vieira de Sousa: A rusticidade pode ser elegante

É difícil provarmos um Porto Tawny Vieira de Sousa que apresente uma cor cristalina no copo. Curiosamente, reside aí o charme dos Portos envelhecidos deste produtor, que durante gerações vinificou e envelheceu vinhos para posterior venda a granel às grandes casas.

Para ler e beber

Do Porto, com Almbeer

É artesanal mas também é industrial; é vendida em Portugal mas também vai estar no mercado internacional; nasceu há pouco mas já tem experiência. Eis a Almbeer, a nova cerveja artesanal e industrial nascida no Porto e apresentada há semanas. Mostra-se ao mundo como um projeto sólido, bem definido e com ambições largas. Conversámos com Ricardo Fontes, gestor de produto, que nos falou do nascimento desta cerveja.

Para ler e beber

Mestre Daniel: Museu Vivo

As talhas e os instrumentos de trabalho do passado estão por todo o lado, como num museu interativo. Num canto estão cartazes com informações preciosas de Vila Alva, das adegas do passado, das origens das talhas, dos costumes e tradições. Num deles lê-se como o Mestre Daniel fazia os seus vinhos de talha, a simplicidade que os seus descendentes e o enólogo Ricardo almejam hoje

Castas

Avesso

Variedade autóctone da região dos Vinhos Verdes, a casta Avesso tem habitat tradicional na sub-região de Baião (Baião, Cinfães e Resende, no limite com a região do Douro, aqui delimitada pelo rio Teixeira).

Para ler e beber

Mouchão: Do avô do Alicante ao branco renascido

Mouchão é sinónimo de Alentejo. E de Alicante Bouschet. Todavia, a célebre propriedade tem igualmente tradição em brancos, havendo registos centenários que enaltecem a qualidade do Verdelho ali produzido, algum dele com passagem pelos famosos lagares da herdade.

Protagonistas

Diogo Lopes

Diogo Lopes vai buscar às raízes beirãs a paixão pela terra e pelo vinho, incutida pelo avô Zê, junto de quem passou parte da infância em Meimão, Penamacor. O primeiro vinho que provou na vida foi um Loureiro e foi com o Alvarinho que começou a sua imensa viagem pelo mundo das castas. 

Em destaque

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