Quer saber mais sobre vinhos e espirituosas?

Um jantar com amigos e não sabe que vinho escolher? Quer saber que bares servem os melhores cocktails? Então a Revista de Vinhos - A Essência do Vinho tem tudo o que procura! Sugestões para boas compras, os "altamente recomendados" e outras notas de prova, os lançamentos que estão a dar que falar, as entrevistas e reportagens que não vai querer perder. Os protagonistas do universo do vinho e das bebidas espirituosas estão aqui.

Todos os artigos

Para ler e beber

Xarlie, a artesanal de Leiria

Nasceu em 2016, tem uma fábrica que impressiona pela dimensão e uma cerveja artesanal difícil de não gostar. A Xarlie, marca de cerveja de Leiria, está pronta para conquistar mercados internos e externos e até procura uma ligação com o mundo do vinho.

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Invicta Gin, alquimia na Praça da Corujeira

A Praça da Corujeira, na zona oriental do Porto, seria o local mais improvável para estabelecer uma destilaria, onde são elaborados rum e gin de mais elevadíssima qualidade. Foi preciso que dois australianos, o casal Andy Mayer e Travis Cunningham, tenham arriscado criar o seu projeto, inicialmente de produção de rum e, mais tarde, gin. Nasceria assim, em pleno cenário pandémico, a Scoundrels Distilling e a Invicta Gin.

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Quinta da Alorna, a poesia de um château

“Como está sereno o céu / como sobe mansamente / a Lua resplandecente / e esclarece este jardim!”. A poesia da Marquesa da Alorna, tantas vezes melancólica, parece fazer mais sentido quando contemplamos o palácio de paredes rosa claro, os jardins tratados com detalhe, as vinhas e a floresta até onde a vista alcança. A Quinta da Alorna está em vésperas de celebrar 300 anos. Permanece sólida mas continua irrequieta, a traçar vinhos e planos para o futuro, olhando para as pedras como palavras de um poema ainda por escrever.

Protagonistas

Profile: Virgílio Loureiro

Um dos mais prolíficos académicos, investigadores, enólogos e comunicadores do vinho, Virgílio Loureiro protagonizou uma prestigiada carreira como docente do Instituto Superior de Agronomia no domínio da Microbiologia.

Protagonistas

Casa e santuário dos Nicolau de Almeida

Há uma nova fase no projeto de família dos Nicolau de Almeida. As uvas que nascem na rocha-mãe de Foz Côa descem o Douro para estagiar na frescura da rua Rei Ramiro, em Vila Nova de Gaia. Muito mais do que um mero armazém, o novo espaço quer ser uma casa de receção de amigos e de curiosos, de partilha de artes e ofícios que não somente o vinho. Desta vez fomos à casa, provar o que chegou de novo do “santuário”. Novas edições do Monte Xisto, a estreia do primeiro Porto Vintage, a confirmação da Borgonha como inspiração atual.

Para ler e beber

Cerveja Remistura: sabe a vinho do Porto e pode ser ouvida

A cervejeira de Marvila, conhecida de todos os amantes de cerveja artesanal (e não só) é adepta de colaborativas. E eis mais uma. A Remistura é uma cerveja que estagiou em barricas da Cockburn’s durante algum tempo e de lá saiu com um corpo surpreendente, sem perder a elegância. A Revista de Vinhos esteve à conversa com a Musa para conhecer melhor esta cerveja feita a duas mãos.

Para ler e beber

Espumante Bairrada - está-lhes no sangue!

O que define um bairradino? Que gente é esta que produz e bebe espumante todos os dias? Foi com estas perguntas que comecei uma viagem incrível pela Bairrada. Afinal, são já 130 anos a produzir espumante, com as últimas três décadas a certificar cada uma das garrafas que exibem “D.O. Bairrada” no rótulo. O que aconteceu na Bairrada foi algo pioneiro e extraordinário. Conseguiu reunir-se no espaço e no tempo as condições que permitiram o nascimento de uma região única, que hoje é a maior região produtora de espumante do país.

Novos vinhos

Symington lança o seu primeiro Rosé 

A partir das castas Tinta Roriz, Tinta Barroca e Tinto Cão. Novo vinho foi vinificado a partir de uvas biológicas provenientes da vindima de 2021 do vale da Vilariça, no Douro Superior.

Para ler e beber

Revolução em Champagne

Uma nova geração de pequenos produtores, motivada como nunca a fazer vinhos de terroir, está a agitar as mais célebres garrafas de espumantes do mundo.

Protagonistas

António Ventura: 40 anos de enologia

Com a discrição, a elegância e a simplicidade que cabe apenas aos sábios e experientes, António Ventura assume-se como “alfaiate”, que faz vinhos por medida. Acompanhamos o enólogo num percurso por quatro décadas de carreira, que coincidiu com a revolução dos vinhos em Portugal, da qual foi intérprete e guionista.

Bares e Espirituosos

Puro prazer: harmonizações à beira-rio

Na Ribeira do Porto, com vista para o Douro, o restaurante Casario da Gran Cruz House, ‘boutique guest house’ pertença do grupo de Vinho do Porto, foi palco de uma harmonização em que se juntaram charutos cubanos, espirituosos e, claro, fortificados. Puro prazer…

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