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Os chefes e restaurantes mais reputados, truques, dicas e receitas. Recomendações, críticas e o acesso aos bastidores de algumas das cozinhas mais cobiçadas... as portuguesas e as internacionas.

Todos os artigos

Para ler e comer

Vogue Café Porto: um pátio-refúgio na baixa

O amplo pátio interior do Vogue Café Porto promete ser o refúgio perfeito para os dias de verão na cidade. Aos fins-de-semana, o famoso brunch abre (ainda mais) o apetite.

Para ler e comer

O novo velho azeite

Se o vinho já fez um caminho de rejeição da indistinção, isto é, de recusa do título de quase “commodity”, o azeite ainda está a fazê-lo.

Protagonistas

Mads, o doutrinador

Um dos mais afamados restaurantes mundiais, o dinamarquês Noma, conhece nova versão, depois de ter encerrado para um período sabático entre 2017 e 2018.

Restaurantes

Elemento: Cozinhar e bem no fogo

Se a confeção no fogo é o gancho que nos atrai ao lugar, passado o fascínio inicial o que realmente importa é se esse elemento distintivo faz mesmo a diferença, se a comida é boa e interessante, se o ambiente é cativante e o preço justo.

Receitas

Amêijoas ... à Bulhão Pato

Quando chegam os primeiros dias de sol, há um chamamento que se impõe: cascaria. Sorver estes moluscos bivalves ao ar livre (se bem que nos tempos que correm, só se for em casa...) é um prazer tão simples quanto enorme.

Para ler e comer

“Comer bom, comer justo, comer limpo”

“Melting” – derreter, numa tradução não contextualizada da palavra. Ora, no quadro que nos interessa será mais prudente optarmos pela expressão “melting point”, ponto de fusão que da química poderemos extrapolar para a gastronomia ou mesmo para o pensamento.

Receitas

Favas, espargos e ervilhas de quebrar

A fava possui qualidades nutritivas interessantes, nomeadamente a riqueza em glúcidos, fibras, proteínas e vitaminas, mesmo quando consumida seca.

Receitas

Beringela, amendoim e caldo shitake

Aquela ideia de uma alimentação saudável mas algo sensaborona, muitas vezes de aspeto pouco atrativo, onde pontuavam anódinos tofus e seitans, faz parte, definitivamente, de um longínquo passado.

Receitas

Bacalhau à Lagareiro

Quando se fala em azeite, é toda a alma da cozinha tradicional portuguesa que respira. Quase não existirá receituário que não seja perfumado pelo fio de ouro com o caraterístico sabor anímico que pontua a nossa identidade gastronómica.

Receitas

Cachola (Rechina ou Moleja)

O emprego do sangue no receituário nacional é amplo e perde-se nas origens do tempo. Rico, espesso e fortificante, o seu uso é transversal.

Receitas

Clarinhas de Fão

A receita da Pastelaria Clarinhas nunca foi escrita e muito poucos a sabem, apenas memorizada de forma a transmitir o segredo apenas oralmente.

Para ler e comer

No segredo dos deuses

Delicados, inimitáveis e em forma de meia-lua, os pastéis de Fão ou “Clarinhas” são uma iguaria que nos obriga a parar na localidade para uma pausa divinal.

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