
Comer
Rui Sanches: O grande 'restaurateur' português
São números que impressionam pelo volume: 149 restaurantes, 2400 trabalhadores e 25 marcas.
São números que impressionam pelo volume: 149 restaurantes, 2400 trabalhadores e 25 marcas.
A favor da Heath4Moz.
A Academia Internacional de Gastronomia, com sede em Paris, atribuiu o Prémio de Literatura Gastronómica 2022 ao livro «À Portuguesa: Receitas em livros estrangeiros até 1900», da autoria de Virgílio Nogueiro Gomes.
Dois chefes irreverentes que organizam quatro jantares vínicos, entre março e abril.
Elísio Bernardes, chefe Executivo do Meliá Braga Hotel & Spa foi confirmado como Embaixador da organização Chefs Sans Frontieres em território nacional.
O Academy of Chocolate Awards, um dos mais conceituados concursos de chocolate que se realiza em Londres, atribuiu quatro prémios à Vinte Vinte: uma medalha de Prata e três medalhas de Bronze.
Noélia Jerónimo é um dos ícones da gastronomia regional algarvia. Em Cabanas de Tavira, à beira da Ria Formosa, Noélia consegue apresentar os melhores produtos frescos locais, muitos dos quais oriundos dos mercados de Tavira e Olhão.
Não será preciso perguntar ao chefe Martinho Moniz - ou cozinheiro, como gosta que lhe chamem – se vive apaixonado pela sua profissão. Isso nota-se no ritmo acelerado como fala e como transmite a adrenalina diária de preservar os sabores portugueses originais em Macau. Atualmente, lidera a cozinha do Vic’s, restaurante macaense integrado no Hotel Rocks, onde funde tradição e modernidade gastronómicas.
Benoît Sinthon é um dos (ainda raros) chefes estrangeiros radicados entre nós que, numa primeira fase, colocou em prática a experiência, técnica e conhecimentos trazidos do seu país de origem, no caso a gastronomia francesa mas que, com o passar dos anos, aculturou-se, ganhou interesse pela envolvente e pelos ingredientes que a região lhes dá e, a pouco a pouco, começou a integrá-los na sua cozinha.
No ano em que a Tasca da Esquina de São Paulo faz 10 anos e volta a ser considerado o melhor restaurante português da cidade pelo influente guia da revista Veja, encontrámos um bom pretexto para uma conversa com Vítor Sobral. Falámos do significado do prémio, das diferenças entre a operação de São Paulo (SP) e a de Lisboa, das adaptações que teve de fazer, do seu conhecimento e gosto pelos produtos do país, de influências, do vinho português e, inevitavelmente, da pandemia. Sempre ao seu estilo: com uma certa cordialidade, mas direto e sem falinhas mansas.
Nascida numa pequena aldeia na Serra de Santo António, no centro de Portugal, Helena Loureiro lidera hoje dois restaurantes em Montreal, no Canadá, onde rejeita qualquer tipo de gastronomia que não seja a tradicional portuguesa. Antes da pandemia, as suas equipas perfaziam quase a centena e meia de trabalhadores. Mantém ainda assim a mesma energia e garra de há 30 anos, quando saiu de Portugal pela primeira vez. E tem também um dos restaurantes mais curiosos do mundo, com uma vista dinâmica sobre a cidade de Montreal, num prédio rotativo.
Da terra transmontana para o mundo, Rui Paula trilhou um caminho suado para alcançar o estrelato. E conseguiu. Poucos seriam capazes deste percurso resiliente feito a compasso de projetos tão sólidos quanto diversos. Mas o homem com olhar de menino sabia o que queria. Naquele que seria o ano da sua vida, uma pandemia virou o mundo do avesso. Em tempo de Natal, um regresso simbólico à essência.