Virgílio Nogueiro Gomes premiado

Academia Internacional de Gastronomia​

Fotografia: Fotos D.R.
Redação

Redação

A Academia Internacional de Gastronomia, com sede em Paris, atribuiu o Prémio de Literatura Gastronómica 2022 ao livro «À Portuguesa: Receitas em livros estrangeiros até 1900», da autoria de Virgílio Nogueiro Gomes.

 

Com uma vida dedicada à gastronomia, Virgílio Nogueiro Gomes é uma referência nesta área, e tem uma importante obra publicada. «À Portuguesa» é o seu livro mais recente, e foca um acervo de receitas com a designação «à portuguesa» que marcam presença em livros estrangeiros, até ao início do século XX.

Esta obra veio enriquecer o património da literatura gastronómica do nosso país, permitindo a historiadores, cozinheiros, amantes de cozinha e gastrónomos perceberem melhor a influência da cozinha portuguesa no mundo.

A Academia Internacional de Gastronomia reuniu em assembleia-geral no dia 29 de abril e anunciou agora, publicamente, a atribuição deste prémio a Virgílio Nogueiro Gomes. A candidatura do livro «À Portuguesa» a este prémio partiu da Academia Portuguesa de Gastronomia, que tem assento naquela organização internacional. O diploma deverá ser entregue ao autor em setembro, no Grémio Literário de Lisboa.

Virgílio Nogueiro Gomes já havia recebido, em 2015, o Grande Prémio Literatura Gastronómica, atribuído pela Academia Portuguesa de Gastronomia à obra «Dicionário prático da cozinha portuguesa».