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Provar Portugal na Restauração de Santarém

A iniciativa “Provar Portugal na Restauração de Santarém” dá a conhecer, no próximo encontro a 7 de setembro, os sabores de Trás-os-Montes, à mesa do escalabitano “Ó Balcão”. A degustação de iguarias gastronómicas terá como protagonista um menu repleto de sabores da região de Trás-os-Montes, desde a clássica sopa transmontana ao pudim de castanhas.

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Caldeirada, um poema do mar

É um petisco nacional, uma ode ao mar e ao sabor. A caldeirada consubstancia o melhor de dois mundos: peixe e concentração sápida, pela forma simples como é cozinhada. Símbolo do “saber fazer” dos pescadores, da alma nacional e da culinária tradicional, os seus principais artefactos são um tacho, lenta cocção e, claro, a matéria-prima em que somos exímios: diversidade de pescado fresco atlântico. O segredo está no caldo que se molha no pão e no modus faciendi.

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Tomate Coração de Boi nos restaurantes do Douro

A V edição do Concurso Tomate Coração de Boi do Douro foi adiada para 2022, mas a pandemia da Covid 19 não parou os horticultores da região. Em agosto, este fruto volta a estar à mesa dos restaurantes.

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Ílhavo serve 'Bacalhau ao Cais' em agosto

Entre os dias 5 e 14 de agosto, Ílhavo Gastronómico apresenta “Bacalhau ao Cais”, uma iniciativa que propõe nove sugestões gastronómicas diferentes que podem ser desfrutadas ao jantar, com o “Rei Bacalhau” sobre a mesa e o pôr-do-sol da Costa Nova como anfitrião.  

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Harmonização: Tacho e vinho

Pratos de cozedura lenta são a “comfort food” por excelência. Demoram horas ou mesmo dias a ficarem prontos, apurarem o sabor e a textura. São também o que há de mais “wine friendly”, encaixando nos sabores e nas sensações táteis de adstringência ou alcoolicidade de um bom vinho tinto.

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Uma ode à chanfana 

É um prato intenso, com um molho suculento, onde a carne de cabra (mas também chibo ou ovelha) se desfaz na boca após uma lenta cocção numa caçoila de barro negro, em forno de lenha vedado. Falamos da chanfana, criação beirã que nos deixa de quatro, quando feita com todos os matadores. Uma tentação imperdível que exige uma incursão à Beira Litoral num triângulo desenhado por Mortágua, Miranda do Corvo e Vila Nova de Poiares, e ainda Lousã, Penela e Góis. Tudo na na majestade dos maciços serranos.

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Garum volta a ser produzido em Tróia

 A equipa de arqueologia das Ruínas Romanas de Tróia, do Troia Resort, e o restaurante CAN THE CAN vão realizar, pela primeira vez em mais de quinze séculos, uma produção de Garum num dos tanques de salga de peixe deste complexo arqueológico, reconhecido como o maior centro industrial de salgas de peixe do Império Romano. A iniciativa de lançamento da produção decorre no dia 26 de maio.

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Novo livro do Chef Pedro Mendes

algo com Algas é o novo livro da autoria do Chef Pedro Mendes que chega agora ao mercado. A ideia deste projeto surgiu, segundo confessa, em 2012, mas seria o período de confinamento a dar-lhe forma.

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Maria de Lourdes Modesto lança novo livro

Maria de Lourdes Modesto publica colectânea de saberes, sabores, segredos e receitas. "Coisas Que Eu Sei" chega às livrarias amanhã, dia 25, numa edição da LeYa/ Oficina do Livro

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Restauração: Reservas crescem 200%

Estudo revela a adesão e preferências dos portugueses na hora de voltar aos restaurantes. 84% dos portugueses contam regressar, ou já ter regressado, aos restaurantes antes do final de maio e 73% dos portugueses pretendem desfrutar de uma refeição nos restaurantes com a mesma ou maior frequência que anteriormente, de acordo com um estudo realizado pelo TheFork.