Cerveja Remistura: sabe a vinho do Porto e pode ser ouvida

Fotografia: Fotos D.R.
Luís Alves

Luís Alves

A cervejeira de Marvila, conhecida de todos os amantes de cerveja artesanal (e não só) é adepta de colaborativas. E eis mais uma. A Remistura é uma cerveja que estagiou em barricas da Cockburn’s durante algum tempo e de lá saiu com um corpo surpreendente, sem perder a elegância. A Revista de Vinhos esteve à conversa com a Musa para conhecer melhor esta cerveja feita a duas mãos.

 

Vinho e cerveja cruzam caminhos com cada vez mais frequência. Já o sabemos. E não o fazem simplesmente pelos bons contactos que existem entre os dois setores de produção. Fazem-no, antes de tudo, porque vinho e cerveja têm uma mão cheia de pontos comuns que favorecem ambos. É disso mesmo que se trata a Remistura, uma cerveja produzida a duas mãos, entre a Cockburn’s e a conhecida cervejeira Musa. “Já há muito que queríamos fazer uma cerveja envelhecida em barricas de Vinho do Porto. Mas nunca tinha acontecido”, começa por explicar Bárbara Simões, responsável de marketing e comunicação da cervejeira. Essa possibilidade abriu-se no momento em que Andrew May, brand manager da Cockburn’s, fez o convite para esta colaboração que “é, no fundo, um blend perfeito dos valores de ambas as marcas numa só garrafa, procurando encontrar o equilíbrio entre a tradição e a longevidade do Vinho do Porto e a irreverência e a juventude da cerveja artesanal”, assegura Bárbara.
Esta “Remistura” é na verdade a segunda edição da experiência colaborativa entre as duas marcas. A primeira aconteceu com a mesma receita e o mesmo tempo em barrica. A diferença desta segunda edição é o uso de barricas de maior dimensão – de 250 litros para 600 – o que permitiu uma maior contacto com a madeira e, em consequência, uma cerveja com um perfil ligeiramente diferente.

 

Uma cerveja que pode ser ouvida

Desengane-se quem pensa que a parceria é simplesmente entre o mundo da cerveja artesanal e o mundo do Vinho do Porto. É também entre ambos e a música. O nome a isso alude. “A cerveja vai beber à música e a música vai beber à cerveja. O nome diz tudo. No primeiro ano convidámos um DJ e produtor de música eletrónica e este ano a banda portuguesa Salto. Tal como esta ‘Remistura’ também os Salto são metade Douro, metade Marvila”, justifica a responsável da Musa que viu nesta banda o talento, a irreverência e a criatividade para explorar este universo. E como se fez esta parceria Remistura – Salto? “Demos-lhes liberdade total, uma estadia de uma semana na Quinta dos Canais, no Douro, e uma carta em branca para criarem. O resultado foi este”, apresenta. E que resultado é? Uma cerveja que pode ser ouvida através de uma música produzida em pleno Douro – “Fruto que semeio”, dos Salto. E que também pode ser vista no canal de Youtube da Cerveja Musa, através de um pequeno videoclip.


Sobre o estágio da cerveja, aconteceu em Marvila, na fábrica da Musa, em barricas emprestadas pela Cockburn’s que anteriormente tinham sido “casa” de Tawny 20 Anos. As barricas, de carvalho francês, emprestaram muitas notas abaunilhadas e também da própria madeira, naturalmente. A Remistura é a segunda edição de um envelhecimento em cascos de Porto mas a Musa é profícua nas colaborativas. A primeira vez que envelheceram cerveja em barricas foi numa parceria com a Jameson para a criação da cerveja Severa, uma imperial stout que estagiou em barricas de whiskey. “Estamos sempre com vontade de experimentar coisas novas e de utilizar barricas para envelhecer cervejas será sempre algo que iremos insistir e repetir” antevê Bárbara Simões.
A Remistura está à venda em todos os bares da Musa – Fábrica da Musa e Musa da Bica, ambos em Lisboa, na Musa das Virtudes, no Porto, e ainda na loja online e em alguns clientes da especialidade.

 

MUSA da Bica
Calçada Salvador Correia de Sá, 2, Lisboa
Fábrica da MUSA
Rua do Açúcar, 83, Lisboa
MUSA das Virtudes
Passeio das Virtudes, 28, Porto

W. www.cervejamusa.com
E. loja@cervejamusa.com