Hopsin: Boa vizinhança

Cervejas Artesanais

Fotografia: Ricardo Garrido
Luís Alves

Luís Alves

A sabedoria do povo aconselha-nos a “fugir do mau vizinho e do excesso de vinho”. O provérbio popular não podia ser mais adequado a estes vizinhos. De um lado da rua, uma das mais antigas – se não mesmo a mais antiga – adega cooperativa do país; do outro, um produtor de cerveja artesanal. Não só parecem ser bons vizinhos como até produzem em conjunto (e sem excessos). O resultado da boa vizinhança foi, para já, a Wheat Wine Grape Ale, uma cerveja colaborativa feita com mosto de uva da casta Malvasia de Colares.

 


Em comum, produtores de vinho e cervejeiros têm a paixão pelas fermentações. “Numa das nossas muitas conversas surgiu o estilo de cerveja Grape Ale, onde se fermentam conjuntamente mostos de uva e de cerveja”, começa por explicar Francisco Figueiredo, enólogo da Adega. Daí até à “Cerveja de Colares” foi um pequeno passo que se concretizou na vindima de 2020, um ano particular. “Em pleno período pandémico, de dificuldades económicas, nada como dar as mãos, num espírito de colaboração”, refere Sérgio Pardal, da Hopsin.


A Wheat Wine Grape Ale resulta numa cerveja com características da própria casta, um ícone autóctone da região, com notas frescas, de fruta e também de acidez. A receita não demorou muito a afinar, até porque não havia tempo para isso. Afinal de contas, em período de vindima, as 24 horas do dia revelam-se sempre curtas. “A receita foi criada pelo cervejeiro Fernando Gonçalves e pelo Sérgio [Pardal] depois de provarmos vários mostos e vinhos brancos. A experiência deles foi essencial. O mosto foi obtido por prensagem direta, tendo arrefecido e sido decantado antes de se juntar ao fermentador da Hospin”, explica o enólogo.

Uma cervejeira na estação do elétrico

A Hopsin Craft Beer “nasceu da enorme paixão pela cerveja e também pela vontade de oferecer ao mercado estilos diferentes daqueles que os portugueses têm acesso através das cervejas industriais” sublinha Sérgio Pardal que não deixa de referir o espaço histórico onde a cervejeira está instalada. “Estamos na antiga estação do elétrico de Sintra, um espaço cheio de estórias de pessoas e de vivências, com um terraço que tem um vista deslumbrante sobre a Serra da Sintra e os seus palácios”, descreve Sérgio Pardal. O projeto para ali se instalarem foi apresentado à Câmara de Sintra que desde o início apoio a ideia e cedeu o espaço que estava devoluto. O “brewpub” da Hopsin tem sido “uma grande mais-valia para a marca e um ponto muito importante de contacto com o público. Conseguimos ter em permanências 10 torneiras com cervejas de estilos diferentes, sobretudo lotes experimentais”, refere o cervejeiro. A Hopsin tem atualmente quatro referências diferentes em garrafa: Seteais, Colares, Roca e Black Sparrow. Na calha estão mais duas, que chegarão ao mercado em breve, de estilo forte, chamadas “big beers” e que provavelmente serão uma porta de entrada para o envelhecimento em barrica, uma tendência também nas artesanais em Portugal nos últimos anos.


A Adega de Colares tem dos registos mais antigos, ou mesmo o mais antigo, do país. Este novo desafio vem como que renovar ambições, sobretudo no domínio das novas tendências. “Este tipo de projeto obriga sempre a uma renovação, o que é de salutar. Como adega local, queremos estar próximos da comunidade, proteger e preservar a cultura do vinho de Colares, as suas castas únicas e os seus métodos de cultivo originais”, refere Francisco Figueiredo.


As 600 garrafas do lote produzido entre a Adega e a Hopsin estão disponíveis nos respetivos locais de produção e em algumas lojas de comércio tradicional da vila, para além de lojas online especializadas. E não se espere que esta cerveja seja a primeira e última da parceria. “É um projeto a manter no futuro. Queremos produzir mais desta cerveja mas também experimentar novas vertentes e novas receitas, com outros mostos e envelhecimentos”, adianta o enólogo Francisco Figueiredo. Uma pretensão partilhada com Sérgio Pardal. “Sendo o estágio em barrica um caminho que queremos seguir, teremos certamente a hipótese de o fazer usando o parque de barricas do vinho de Colares”, refere o cervejeiro.

 

17,5
Wheat Wine Grape Ale

Acobreada. Espuma clara, média e de persistência ligeira. Nariz alcoólico, com notas vínicas muito evidentes e de grande intensidade. Boca com muita fruta doce, frescura e acidez q.b. no fim de boca que se prolonga. Equilibrada e muito recomendada.
IBU: 57
10 % de álcool
5,00€
 

Adega Regional de Colares
Alameda Coronel Linhares de Lima, 32
2705-351 Colares 
W. www.arcolares.com 
E. geral@arcolares.com 

Hopsin Craft Beer
Avenida do Atlântico, 1
2705-351 Colares
W. https://www.facebook.com/HopSinBrewpub