Medronho, uma aposta da Herdade Aldeia de Cima

Fotografia: Fotos D.R.
Redação

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Na Herdade Aldeia de Cima, Luísa Amorim e Francisco Rêgo continuam a recuperar o montado e as tradições alentejanas.


O medronheiro, uma espécie arbustiva de porte elevado, existe na floresta portuguesa e encontra condições perfeitas para a sua propagação espontânea na Serra do Mendro, onde a altitude e os solos esqueléticos de xisto favorecem o seu crescimento e a acidez do fruto.

A partir de um estudo geológico que permite analisar os perfis do solo mais adequados, foram identificados 25 hectares com boas condições, nascendo, assim, a ideia de selecionar em viveiro as plantas mais robustas e promissoras, por forma a micropropagar em vasos e, mais tarde, plantar os primeiros 5 hectares na zona dos Alfaiates. Esta mancha arbustiva, que enriquece o enclave entre a vinha em patamares e a floresta de montado, promove a biodiversidade e a fixação de auxiliares das diferentes culturas.

O medronho e a sua aguardente fazem parte da tradição secular do sul de Portugal, apreciado ao longo de gerações pela sua elegância e frescura aromática. Em 2021, com os enólogos Jorge Alves e António Cavalheiro, inicia-se a primeira colheita com a apanha manual de medronhos selvagens existentes na Herdade Aldeia de Cima e noutras herdades vizinhas, conseguindo destilar cerca de 500 l (3500 kg) e produzir a primeira aguardente de medronho da Herdade Aldeia de Cima com 48% (teor alcoólico), numa edição limitada a 1.000 gfs.

Com um design depurado e uma rolha em cortiça criada especificamente para esta aguardente, foi desenvolvida uma caixa individual em formato de um monte alentejano, com uma pequena porta amarela que simboliza a autenticidade e a frescura do medronho e a cor do ponto ideal para a sua colheita.

Tradicionalmente consumida como digestivo, a aguardente de medronho deve ser servida pura e em pequenos copos à temperatura ambiente. Para quem desejar algo mais irreverente, a combinação de aguardente (1 dose) com sumo de ananás concentrado (2 doses), pedras de gelo e um pouco de hortelã torna-se numa bebida refrescante para o verão.