Quinta San Michel

Fotografia: Fabrice Demoulin
Rodolfo Tristão

Rodolfo Tristão

Visitar a zona da Serra de Sintra tem sempre algo de misterioso e encantador. A neblina que vem do mar e da serra encena as condições ótimas para o clima habitual da região. Sempre com um cenário de fundo chamado Palácio da Pena.


A região tem vindo a renascer lentamente, fruto do investimento de pequenos produtores que sentem a paixão em fazer vinhos num local difícil, marcado por um terroir único. Mas os vinhos que nascem neste pedaço de terra são exclusivos e cheios de vibração e frescura, que levam a que nos continuemos a apaixonar pela região.

Estamos em Janas, na propriedade San Michel, com Joaquim Camilo, que adquiriu a propriedade em 2003. O sonho comanda a vida, como se costuma referir e neste caso não foi diferente. Incentivado pela herança do pai, que produzia vinho, começou em 2013 a plantação de vinhas, numa área total de cerca de 0,5 ha., onde imperam as castas Arinto e Malvasia. Em 2014 aumentou-se a área de vinho em cerca de 1,5 ha. 

O objetivo do produtor é fazer excelentes vinhos, com um cunho pessoal, sendo ajudado pelo enólogo Alexandre Guedes na procura da melhor identidade da zona onde está inserido. O primeiro vinho foi colocado no mercado em 2016, onde as castas Arinto e Malvasia deram origem ao ‘blend’. Foram produzidas cerca de 800 garrafas.

Um dos vinhos lançados, único na região, foi o Malvarinto, resultado do lote de Arinto e Malvasia.  Este é um cartão-de-visita da pequena Quinta San Michel. O futuro passa por explorar mais as potencialidades das uvas brancas na região. Um dos objetivos é a plantação da casta Galego Dourado num futuro próximo. Um projeto que assenta as suas raízes na comunidade local, dando a conhecer vinhos com identidade e sustentabilidade, num local cheio de história.