Vinho ao natural. Onde provar?

Fotografia: Fotos D.R.
Marc Barros

Marc Barros

A oferta de vinhos de intervenção mínima, biológicos e biodinâmicos tem conhecido um aumento exponencial, em proporção direta da sua notoriedade. Deixamos um pequeno roteiro onde pode aceder a este maravilhoso mundo.

 

 

LISBOA

Black Sheep
Espaço sui generis em Lisboa, abriu portas em agosto de 2018, fruto do dinamismo e paixão dos norte-americanos Brian Patterson e da companheira Jennifer. Ali, na Praça das Flores, nascia o Black Sheep (que logo ficou conhecido como o bar de vinhos mais pequeno de Lisboa), cujo nome remete não apenas para as ‘ovelhas negras’ do universo dos vinhos, mas também para um certo espírito de rebeldia que caracteriza esta trupe. A oferta é ampla, internacional – incluindo champanhes -, o serviço, apesar de descontraído, é exímio e cuidado. Cerca de 150 referências em garrafa e um mínimo de 15 a copo, dos 3,50€ aos 6,50€.

Black Sheep
Praça das Flores, 62 
1200-192 Lisboa
M.938 946 752

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Flores da Pampa
Espaço multifacetado, que contempla oferta não apenas de vinhos naturais, mas também cervejas artesanais, sangrias, licores, bem como uma extensa carta de cocktails. Sem esquecer a gastronomia, música e plantas(!), ou vegetalização, o Pampa nasceu em 2018 e desde então tem vindo a afirmar-se como um espaço de intercâmbio multicultural, privilegiando a oferta de pequenos produtores, numa filosofia ‘farm to fork’ e, porque não, ‘to glass’. 

Flores da Pampa
Praça das Flores 18, 1200-332 Lisboa
Telefone: 21 585 5054

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PORTO
 
A Cave do Bon Vivant
Stan Wallut e família encontraram no Porto a tranquilidade que almejavam, bem como spots adequados para a prática do surf. Daí à abertura, em 2020, d’A Cave do Bon Vivant, antes restaurante, agora wine bar, foi um passo. Aqui, é possível conhecer e provar centenas de referências de mais de 250 pequenos produtores de Portugal e um pouco de toda a Europa, a preços comedidos a copo (a partir de 4,00€). Para além disso, existe uma boa oferta de petiscos e refeições simples, adequadas para acompanhar a prova de vinhos. Afinal, “c'est quoi un caviste?”

A Cave do Bom Vivant
R. de Santa Catarina, 763, Porto. 
T.22 208 2491

 

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Taberna Folias de Baco 

Do planalto de Alijó para o centro histórico do Porto, a Taberna Folias de Baco assume-se como um espaço de veia tradicional onde, na rua dos Caldeireiros, é possível degustar os vinhos do produtor duriense Tiago Sampaio e outros ‘alternativos’, com produtos regionais como enchidos, carnes fumadas, queijos, pão ou azeite – e sidras. Existem ainda dois menus para jantar, Sabores do Douro e Vegetariano, que incluem dois copos de vinhos ou sumo de uva (30,00€ para duas pessoas ou 24,00€ para duas pessoas + garrafa de vinho).

Taberna / Bistrô Folias de Baco
Rua dos Caldeireiros, 138
4050-140 Porto 
T. 223 205 226
E. foliasdebaco@gmail.com