Vinho Verde e a primavera

Fotografia: Arquivo
Redação

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Os primeiros exemplares da mais recente colheita de Vinho Verde estão a chegar ao mercado, bem a tempo de receber a primavera.


Diversidade, frescura e leveza são adjetivos que associamos frequentemente ao Vinho Verde. Vinhos de prazer e tensão, oferecem uma gama extensa, desde os exemplares frescos, leves e joviais, aos mais complexos, tensos e estruturados. 

Há múltiplos terroirs no seio desta região, que geram vinhos únicos e inconfundíveis, pouco alcoólicos, com reduzido teor calórico e, sobretudo, extremamente versáteis e gastronómicos.
A variedade de paisagens, a leveza da brisa atlântica que refresca a região e a exuberância cromática dos Verdes traduz-se num amplo conjunto de possibilidades que se constituem como uma porta aberta para receber a primavera.

Quando as temperaturas começam a subir, seja na esplanada, no piquenique, no jardim ou a acompanhar a melhor gastronomia da estação, há sempre um Vinho Verde para cada momento de consumo. Os brancos harmonizam com saladas, peixes, mariscos, carnes de aves e pratos da culinária oriental. Também podem ser servidos como aperitivo. Por sua vez, os espumantes podem ser servidos com entradas, pratos de peixe gordos, carnes brancas, mariscos e, claro, gastronomia oriental. Os rosados pedem aromas mais intensos, como aperitivo ou a acompanhar sobremesas com fruta vermelha. Os tintos, abertos e frescos, mais ou menos encorpados, combinam com pratos da gastronomia regional.

E, numa altura em que começam a chegar ao mercado as mais recentes colheitas de Vinho Verde, que melhor para trazer alegria à primavera?