Bolo de pastinaca com creme de maçã e manteiga de avelã

Fotografia: Ricardo Garrido
Fátima Iken

Fátima Iken

Uma receita do Época, espaço que abriu no Porto há cerca de três anos no Quarteirão das Artes.

 

Ingredientes

. 100 gr. de farinha de trigo
. 100 gr. de avelã moída
. 1 colher de chá de fermento em pó
. 1 colher de chá de sal
. 175 gr. de açúcar mascavado
. 2 ovos orgânicos
. 200 ml. de óleo neutro
. 200 gr. de pastinaca ralada

Creme de maçã

. 100 ml. natas frescas
. 50 ml. xarope de maçã (sumo de maçã e açúcar fervidos em partes iguais)

Manteiga de avelã e maçã

. 100 gr. avelã
. 100 gr. de puré de maçã (feito com os restos do sumo de maçã, fervidos com uma colher de sopa de açúcar)
. Avelãs caramelizadas, para empratar

Para fazer o bolo



1. Envolver a farinha, avelã moída, fermento, sal e açúcar mascavado. Bater os ovos com o óleo, ligeiramente. Adicionar a mistura seca à líquida e, quando homogéneo, incorporar a pastinaca ralada.
2. Espalhar em tabuleiros retangulares (forrados com papel vegetal) de modo a não ter mais do que 1 cm. de espessura. Cozer em forno a 180º até que um palito espetado saia seco (cerca de 20 minutos).
3. Para o creme de maçã, bater as natas frescas até cremosas mas sem estrutura, adicionar o xarope de maçã e mexer bem. Reservar.
4. Envolver a manteiga de avelã com o puré de maçã. Reservar.
5. Para montar o bolo, fazer três camada do mesmo, intercalado com a manteiga de avelã e maçã.
6. Terminar com uma colher farta de creme de maçã e polvilhar com avelãs caramelizadas e ligeiramente trituradas.

2 pax.
60 min.