Chefe João Rodrigues organiza almoço no campo

Projeto "Matéria" lança "Um dia no produtor"

Fotografia: Fotos D.R.
Redação

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Um dia, um produtor, um almoço com chefes convidados. É esta a proposta destes novos eventos “Um dia no produtor”, organizados pelo Projecto Matéria  uma plataforma que reúne todos os produtores nacionais mapeados pelo chefe estrelado João Rodrigues e equipa, contando a sua história, dinamizando-os junto das comunidades e dos chefes de cozinha e promovendo a cultura e identidade do país.

 

A melhor forma de fomentar o diálogo sobre este produtores, quem são, o seu contributo para o ambiente, cultura e gastronomia e, sobretudo, incentivar a pergunta “de onde vem aquilo que comemos?", é juntar todos os intervenientes deste processo à mesa. 

Assim, sábado, dia 1 de maio o chefe João Rodrigues reúne em Montemor-o-Novo, na Herdade de S. Luís, Antonio Galapito e Vasco Coelho Santos para cozinharem ao ar livre uma almoçarada com os produtos Porcus Natura, desenvolvidos no Alentejo. Este dia passado no montado, começa com uma visita ao produtor, para conhecer o seu trabalho com as quatro espécies autóctones e de que forma se pode densenvolver pecuária de uma maneira sustentável. Ao almoço, em mesas corridas, com todas as regras, junto ao lago da herdade, João Rodrigues junta-se a Vasco Coelho Santos, do Euskalduna, Porto e António Galapito, do Prado, Lisboa, para um almoço com estes produtos únicos. Na ementa haverá leitão na brasa, borrego e cabrito assados, estufado de grão e porco entre outras iguarias, como os produtos do projeto de Torres Vedras, Talho das Manas.

O almoço, visita e convívio custa 50€ por pessoa e, mais importante, as crianças até aos 12 anos não pagam, porque mais do que gastronomia, este evento é sobre educação. 
Já em setembro do ano passado o Projecto Matéria testou um evento piloto destes almoços, com uma visita à Quinta do Arneiro, seguida de almoço no restaurante desta quinta biológica no Oeste. Este Dia no Produtor a 1 de maio esgotou em menos de 24 horas, mas já está previsto novo Dia no Produtor para o verão, novo local, novos ingredientes, novos chefes convidados.