Depois de uma longa paragem, devido à pandemia, está aí a segunda edição das Jornadas do Peixe Atlântico. Este ano, para além das influências bascas, sopram ventos asiáticos que prometem trazer boas sensações.
Seguramente uma das melhores vistas sobre o Porto. Seguramente um dos projetos que mais fez mexer a gastronomia portuense nos últimos anos. E seguramente, ainda, algum do melhor pescado do mundo, oferecido ao longo de toda a costa atlântica. A mescla de tudo isto são as Jornadas Gastronómicas do Peixe Atlântico que em 2024 conhecem a segunda edição. A comandar os destinos está o chefe Iñaki López de Viñaspre que com o irmão Mikel abriram o conhecido restaurante Sagardi. A grande novidade desta segunda edição - que começou ontem, dia 15, e termina no próximo dia 26 de maio - é o convite feito ao chefe japonês Hideki Matsuhisa, o primeiro japonês a receber uma estrela Michelin em Espanha. O resultado não é a fusão das gastronomias bascas e japonesa mas antes várias propostas duais partindo dos mesmos ingredientes.
Berbigões na grelha ou berbigões ao saké; anchova japonesa ou anchovas à la bermeana; sashimi de linguado; ou linguado e espargos na grelha. São várias as possibilidades para numa refeição apenas, o cliente poder viajar em permanência numa ponte aérea entre a cozinha basca e a cozinha japonesa.
O regresso destas jornadas foi particularmente ansiado por todos já que a primeira edição tinha sido num longínquo final de 2019, ainda antes da malfadada pandemia. Na altura, também no Vinum Restaurant & Wine Bar mas sem um chefe convidado, o protagonismo à mesa foi dado a um peixe emblemático: o tamboril.
“É um produto que consideramos único. Tem força, tem sabor e é da nossa costa Atlântica. Este ano, numa parceria com um amigo e sócio Hideki”, explica Iñaki.
Também Rob Symington, membro da quinta geração da família inglesa, mostra-se muito agradado com esta parceria que já leva mais de uma década com o grupo Sagardi. “Relações fortes fazem parte do ADN da minha família. A que temos com este grupo, neste restaurante, é um bom exemplo disso”, refere Rob cuja contribuição para as jornadas fica naturalmente marcada pelos vinhos com a chancela Symington, nas várias regiões onde a família produz, entre o Douro, o Minho e o Alentejo
As Jornadas Gastronómicas do Peixe Atlântico prolongam-se até ao próximo dia 26 de maio e o menu tem um custo de 120€ por pessoa, com a possibilidade de se acrescentar uma harmonização de vinhos Symington.
Momentos do Menu
Anchova Japonesa
Berbigões na grelha
Kokotxas sobre alga kombu
Sashimi de linguado
Marmitako de atum
Berbigões ao saké
Anchovas à la bermeana
Tártaro de atum de Hideki
Kokotxa ao pil pil
Linguado e espargos na grelha
Tarte de Queijo de Yuzu
Trufas de Chocolate
VINUM Restaurant and Wine Bar
Caves Graham's, Rua do Agro 141, 4400-003 Porto
www.vinumatgrahams.com
@vinumporto
22 093 0417
Horário: seg a dom, das 12h às 01h