OVEN: viagem pelos sabores da India e Nepal

Fotografia: Fotos D.R.
Redação

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A abertura do novo restaurante OVEN, na baixa de Lisboa, é uma grande novidade para os apreciadores de comida indiana e nepalesa. Como o próprio nome indica, a “estrela” desta nova proposta gastronómica é o forno tradicional especial, conhecido na Índia como “Tandoor” e construído em cobre e barro especialmente para este restaurante, tal e qual como foi idealizado pelo seu fundador. Todos os detalhes foram pensados para proporcionar a experiência de estar na Índia mesmo sem viajar, seja através da comida, da bebida, da decoração, da música, de toda a atmosfera. 


Quem dá vida a este novo projeto é Hari Chapagain. Nascido no Nepal, Chef por vocação, criativo e empresário por opção, Hari é um apaixonado pela gastronomia, à qual dedica todo a arte que adquiriu sobre cozinha do mundo (no Nepal, na Índia, em Espanha e Lisboa) num restaurante que traduz a sua visão do que é a melhor cozinha indiana e nepalesa. 

Cozinha tradicional com um toque de modernidade, na combinação dos sabores e no cuidado com a apresentação, é a forma como o Chef descreve o conceito do OVEN. Unir beleza e sabor, através da harmonia dos aromas, da cor e da textura.

As propostas da carta têm presente a base da comida tradicional indiana, ou não fosse o “Tandoor” um elemento essencial desde a culinária da Índia ancestral, há mais de 5 mil anos. O forno é construído em barro no seu interior, e o único em Lisboa, podendo ser apreciada a sua utilização no restaurante. É do seu processo de confeção, com temperaturas entre os 300 e 400 graus, que resulta uma comida com uma textura e sabores diferentes, simultaneamente fresca e saudável. A fusão única das especiarias que veem diretamente dos dois países é o toque final que torna os pratos tão saborosos.

Hari Chapagain destaca alguns pratos indianos de fazer crescer água na boca. Para além do Naan, o famoso pão que feito no forno é totalmente outra experiência, os pratos de carne como a Chicken Tikka, o Lamb Chop e o Tandoori Chicken são também confecionados no forno o que os torna muito suculentos. Entre as propostas nepalesas, o Chef destaca um dos pratos mais populares do seu país natal, o MO:MO (também conhecido como Dumplings), para além do Goat Curry e do Sekuwa (carnes marinadas e cozinhadas no forno).

Na carta de sobremesas, entre as propostas 100% tradicionais estão a Gulab Jamoon e o Kulfi, podendo também surpreender-se com alternativas de fusão como as samosa with chocolate ou o Hot Brownie Sizzler. 

Para acompanhar a refeição, bebidas como a Lassi (à base de yogurte), a Nimbu Paani, (limonada indiana) e a cerveja indiana, juntam-se a vinhos portugueses criteriosamente selecionados para combinar na perfeição com a carta.