Porto Palácio tem Auge

Fotografia: Fotos D.R.
Marc Barros

Marc Barros

Há cerca de um ano, o restaurante do 19º piso do Porto Palácio Hotel, unidade de referência da Invicta, conheceu uma profunda intervenção e foi amplamente remodelado, ganhando novo brilho e modernidade, consentâneos com o objetivo da intervenção: ser uma referência gastronómica da cidade, como referiu Pedro Serra, diretor do hotel. Ganhou, desde logo, um novo nome – Auge. E, uma vez lá, percebemos porquê: a vista panorâmica de 360º é ímpar e apresenta a cidade do Porto (e não só) em todo o seu esplendor e graciosidade.

 

Mas, a erupção pandémica colocou um travão ao que seria o desenvolvimento natural deste projeto e do conceito que lhe subjaz, aberto ao público desde finais de 2020. Comecemos pelo início: as obras de renovação incluíram o acesso direto ao último piso do edifício por três elevadores; por outro lado, a copa, de 8m2, foi transformada numa cozinha com 50 m2, permitindo ganhar autonomia em relação às cozinhas do piso -1, o que condicionava qualquer tipo de produção. 
Ao mesmo tempo a renovação passou pela contratação do chefe executivo André Silva e do nosso bem conhecido Rodolfo Tristão como consultor de vinhos, que “resgatou” um amplo conjunto de referências que constavam do stock antigo, acrescentando uma lufada de ar fresco à carta. Outra novidade foi a carta de bar, muito assente em Vinho do Porto, desenhada pelo bartender Pedro Paulo.


De acordo com André Silva, o conceito gastronómico não abordará a visão tradicional de carta nem será um restaurante clássico de hotel. Até à introdução da carta outono/inverno, as propostas culinárias assentarão em dois menu de degustação, com cinco pratos cada, de acordo com a sazonalidade dos produtos, a preços bem razoáveis: 45,00€ ou, para a opção vegetariana, 35,00€, ambos sem bebidas incluídas. Entre as propostas estão a salada de bacalhau tradicional, rodovalho e bivalves e presa de porco ibérico. No menu vegetariano, podemos encontrar tofú e melancia, alho francês e funcho, ratatouille de legumes e brás de legumes. A sobremesa, essa, é comum, e original: Baião à mesa, com o infalível Doce Teixeira acompanhado por mel, pólen e canela. Ao almoço, o menu executivo, composto por entrada ou sopa; prato de peixe ou de carne, sobremesa e bebida por 22,00€, completa a oferta deste restaurante. Merecedor, sem dúvida, do nome que ostenta.