Simplesmente… Pop-Ups ‘22

Fotografia: Fotos D.R.
Redação

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A 10ª edição do simplesmente… Vinho 2022, vai realizar-se, tal como o ano passado, no primeiro fim-de-semana de Julho, ao ar livre e a mirar o rio Douro. Mas, nascem este ano, em jeito de warm up e a par da 18ª edição da Essência do Vinho - Porto, os simplesmente… Pop-Ups ‘22.

 

Os Pop-Ups ’22 são cinco provas para dar a conhecer cinco estilos de vinho desafiantes, em locais da cidade muito focados no vinho. E, um jantar com o chef Nuno Castro, no seu restaurante Fava Tonka. E é no Fava Tonka que a viagem começa, com o jantar pop-up de apresentação, quarta-feira 30 de Março.

O chef Nuno Castro concebeu um menu leve e fresco, de matriz vegetariana e orgânica, cheio de novidades e contrastes. Os vinhos selecionados para o acompanhar, apresentados pelos vignerons, nas cinco variações dos pop-ups, convocam memórias antigas e convidam a novas harmonizações. Quinta-feira 31 de Março, no World of Wine vão estar os tão “incompreendidos” vinhos sem sulfuroso, os vinhos naturais onde nada é adicionado. Oportunidade para tirar a dúvida, a que sabe um vinho natural?

Dia seguinte, 1 de Abril, no theLAB segue a laranjada, oops, os vinhos em Curtimenta, que é como quem diz, brancos feitos como tintos ou as uvas fermentadas com peles. Depois, numa corridinha, vamos cheios de gás, do Marquês até aos Caldeireiros, para a Taberna da Folias de Baco provar espumantes método ancestral, sim, os Pet-Nat. Ah, e para quem quiser, há jantar na Taberna.

No sábado 2 de Abril, mais uma corrida…, os vinhos em Flor (ou Véu, como chamam nuestros hermanos de Andalucía, a origem deste estilo) brotam em força no Prova Wine Bar, revelando aromas e sabores tão distintos. Termina-se com os vinhos da antiguidade, n’A Cave do Bon Vivant os romanos, … humm, os vignerons mostram os vinhos na Talha. A fermentação e estágio no barro mostra novas dimensões e traz outras emoções. Tal como a Taberna, a Cave tem disponível um menu para jantar no final da celebração.

Jantar pop-up Fava Tonka (30 de Março, 20h30)
Restaurante Fava Tonka, R. Santa Catarina 100, Leça da Palmeira | Menu e pairing de vinhos € 60
Reserva obrigatória: 915 343 494 e pagamento antecipado (PT50 0010 0000 55209770001 26)

 

Jantar Fava Tonka: Menu de degustação e vinhos:
Tomate, straciatela e manjericão
Pet-Nat: Uivo PT Nat ‘21 (Alijó, Douro) | Protótipo P2 ‘19 (Aldeias, Távora-Varosa)

 

Tarte de ervilha, caviar e raiz forte
em Flor: Fio Ururabo Riesling ‘18 (Piesport, Mosel) | Luis Pedro + Daniel Niepoort Rabi ‘17 (Adorigo,
Douro)

 

Bisque de algas e rissol
sem sulfuroso: Quinta da Palmirinha Azal ‘20 (Lixa, Vinho Verde) | Sem Mal ‘19 (Meinedo, Vinho Verde)

 

Pão frito, estrugido e queijo da ilha S. Miguel
em Curtimenta: Protótipo C1 ‘20 (Aldeias, Távora Varosa) | Uivo Ânfora ‘20 (Alijó, Douro)

 

Topinambur, cogumelos silvestres e holandês trufado
 na Talha: Mestre Daniel ‘19 (Vila Alva, Alentejo) | Gio Chezhia + Filipa Pato Baga ‘20 (Óis do Bairro, Bairrada)

 

Ananás dos Açores e eucalipto
Vinho do Porto: Quinta do Infantado Porto White late release nv (Gontelho, Douro)

 

Tangerina e pimenta timut
Vinho do Porto: Quinta do Infantado Porto Colheita ‘11 (Gontelho, Douro)
Nosso Chá (Chá de Camélia), café e petit fours.

 

Provas Pop-UP temáticas
1 simplesmente... sem sulfuroso

Joana Santiago Quinta de Santiago, Maria João Pato Duckman, Leila & João Camizão Sem Igual, Fernando
Paiva Quinta da Palmirinha, António Madeira António Madeira, Pedro Garcias Mapa, Luis Soares Duarte e
Joana Roque do Vale Alto da Serra
Local: World Of Wine (WOW Porto), restaurante Root & Vine, Quinta-feira 31 de Março, 17h - 19h

 

2 simplesmente... em Curtimenta
Joana Santiago Quinta de Santiago, Daniel Niepoort Fio Wines, Luis Mota Capitão Herdade do Cebolal,
Vasco Croft e Miguel Viseu Aphros, Ana Pinto Hespanhol e Hugo Mateus Grau Baumé, Manuel Valente
Protótipo, Ana Leal e Rodrigo Martins Espera Wines, Hugo Mendes Hugo Mendes, Teresa Caeiro Gerações
da Talha.
Local: theLAB Porto, Sexta-feira 1 de Abril, 17h - 19h


3 simplesmente... Pet-Nat
Vasco Croft e Miguel Viseu Aphros, Manuel Valente Protótipo, Ana Leal e Rodrigo Martins Espera Wines,
Tiago Sampaio Uivo, Daniel Costa Ládano.
Local: Folias de Baco - Taberna & Vinhos, Sexta-feira 1 de Abril, 19 - 21h. Jantar disponível após prova.


4 simplesmente... em Flor
Joana Santiago Quinta de Santiago, Luis Pedro C Silva Rabi, Luis Mota Capitão Herdade do Cebolal, Daniel
Niepoort Niepoort e Fio Wines, Luis Seabra Luis Seabra, Rodrigo Filipe Humus.
Local: Prova - Wine Food & Pleasure, Sábado 2 de Abril, 17h - 19h


5 simplesmente... na Talha
Joana Santiago Quinta de Santiago, Luis Pedro C Silva El3mento e Niepoort, Georgii Chezhia Gio Chezhia
Projects, Hugo Mendes Hugo Mendes, Rodrigo Filipe Humus, Catarina Vieira Herdade do Rocim e Bojador,
Filipa Pato e William Wouters Pato & Wouters, Teresa Caeiro Gerações da Talha.
Local: A Cave do Bon Vivant, Sábado 2 de Abril, 19h - 21h. Jantar disponível após prova.


Provas Pop-Up (em cinco locais, de 31 Março a 2 de Abril, 17-19h ou 19-21h)
€ 10 (pagamento à porta)


No jantar inicial e em cada uma das provas pop-up, será possível fazer uma doação de apoio à iniciativa “We help Ukraine”, através da parceria da Cruz Vermelha Portuguesa nesta plataforma internacional.