Sult abre portas em Cascais

Pretende afirmar-se entre os melhores restaurantes da vila

Fotografia: Fotos D.R.
Redação

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Sult escolheu Cascais para a sua primeira aventura no estrangeiro e pretende afirmar-se entre os melhores restaurantes da vila.

 

Localizado no centro de Cascais, o Sult - nome que na sua origem, em dinamarquês, significa ‘fome’, promete "revolucionar o panorama local". Sob a orientação do chef Nelson Soares, que nutre uma paixão ardente pela cozinha italiana, este novo restaurante "promete um menu criativo, de inspiração transalpina, mas integrando também produtos locais", refere o restaurante em comunicado.

O conceito é baseado no minimalismo nórdico, mais concretamente no Mangia, de Copenhaga, e pretende re-interpretar o clássico restaurante italiano, mas tentando com que cada prato tenha no máximo cinco ingredientes base, para um sabor mais autêntico e uma experiência mais verdadeira.

O projecto e design de interiores ficaram a cargo do estúdio de arquitectura de Sidney Quintela e contempla, por exemplo, uma mesa do chef, com cinco lugares e de formato triangular, que "vai surpreender os mais incautos".

Nélson Soares já validou anteriormente este conceito, no seu projecto original, o Sult Botafogo, no Rio de Janeiro. Vencedor de vários prémios, está na lista dos 50 Best Discovery e na Louis Vuitton Guty Guide, por exemplo. Superada que foi essa primeira prova na sua cidade, o chefe decidiu replicar o formato em Cascais, num espaço com 48 lugares que mantêm muitos dos elementos de assinatura do Sult, como o burburinho de uma esplanada, com 25 lugares, ou a cozinha parcialmente aberta, sendo todos os pratos finalizados já em sala, numa mesa central.

As toalhas de mesa brancas e a louça da Vista Alegre são as únicas "concessões" à formalidade. Há também uma forte relação com os produtos locais frescos, com destaque para o peixe (e outros produtos de mar) de origem nacional.

Com o chefe chega também o seu amor ao vinho, sendo que "este restaurante promete apostar numa carta bastante alargada e original, com cerca de 100 referências, e forte aposta nos pequenos produtores portugueses locais, com enfoque nos vinhos naturais e bio-dinâmicos, mas também nos clássicos, como nos champanhes, muitos deles pouco comuns".

A consagrada sommelier italiana Julieta Carrizzo, vencedora de inúmeros prémios no Brasil (entretanto radicada em Portugal), vai prestar consultoria neste campo. “Aqui pode experimentar uma interpretação contemporânea da rica herança culinária italiana, sem desprezar a relação com os produtos locais. Dos pratos tradicionais aos mais criativos, como um arancini de alheira, o que aqui procuro é que o cliente embarque numa viagem gastronómica de forma descomplexada, com aposta principalmente na qualidade e no fator surpresa. O ambiente é descontraído e informal, como eu, e a comida, ou melhor a fome, está no centro de tudo”, refere Nelson Soares, chefe executivo do Sult.

Numa primeira fase o restaurante vai funcionar apenas aos jantares, de terça-feira a sábado. Mas a expectativa é de que, num futuro muito próximo, passe também a servir almoço e jantar de terça a sábado, e almoço com horário alargado, até às 19h00, aos domingos.