Um Natal português, várias ceias

Se pensa que o bacalhau é o rei na mesa, de norte a sul, está muito enganado

Fotografia: Ricardo Garrido
Fátima Iken

Fátima Iken

A maior festa tradicional portuguesa está aí a chegar. A ceia de Natal reveste-se de espiritualidade acrescida e o que comemos torna-se ainda mais icónico. Mas se pensa que as ceias são iguais por todo o país e que o bacalhau é o rei na mesa, de norte a sul, está muito enganado.

 

Ramalho Ortigão afirmava que “há só um banquete que desbanca todos os jantares do país inteiramente: é a ceia de Natal nas nossas terras do Minho”. Bem sabemos que quem assim escrevia tinha o Minho nos genes e no coração, mas a ceia natalícia minhota configura, de facto, um cerimonial marcante.
Seguindo o rigor tradicional, esta é uma possibilidade de receita de polvo guisado minhoto.

Ingredientes:
•    1 polvo grande;
•    2 cebolas;
•    1 dl. azeite;
•    1 dente de alho;
•    6 fatias de pão;
•    Azeite para fritar.

Preparação:
1. Coze-se o polvo com uma cebola, sem sal, e corta-se aos pedaços;
2. Faz-se depois um refogado e coloca-se o polvo, juntando alguma da água da cozedura. Deixa-se apurar durante meia hora em fogo lento. No final, fritam-se as fatias de pão e assentam no fundo de uma travessa, colocando o polvo guisado por cima.