São João da Pesqueira acolhe a 23.ª edição da Vindouro – Wine & History – Festa Pombalina, o mais antigo evento de celebração do vinho na região do Douro. Estarão presentes mais de cem produtores durienses, comemorando a história do Douro e a constituição da primeira região demarcada do mundo por Marquês de Pombal, em 1756.
O programa, de 4 a 7 de setembro, cruza recriações históricas, provas de vinhos, conversas didáticas sobre vinho conduzidas pelo sommelier Manuel Moreira, gastronomia e concertos, arrancando quinta-feira com a tradicional Noite Branca, animada pelos Meninos do Rio (22:30), Karetus (01:00) e The Fucking Bastards (02:30), todos no Palco Vindouro, na Praça do Marquês.
Sexta-feira, 5 de setembro, a manhã começa no Museu do Vinho com o VI Concurso de Vinhos "Douro em Prova". A abertura oficial da Vindouro decorre às 17:30, no Palácio do Cabo, onde se instalam o Mercado Pombalino e os espetáculos de recriação histórica.
Ao longo da tarde e noite, a Praça do Marquês acolhe a Feira das Atividades Económicas e o Salão de Vinhos, com provas comentadas pelo crítico da Revista de Vinhos, Manuel Moreira. O cartaz musical traz Os Descendentes (21:30) e Os Quatro e Meia (22:30), seguidos de atuações de DJs pela madrugada.
No dia 6 de setembro, sábado, destaque para o Cortejo Pombalino, às 17:00. A gastronomia e os vinhos voltam a estar em foco, com showcookings e conversas temáticas sobre os vinhos do Douro. À noite, a fadista Sara Correia sobe ao Palco Vindouro (22:00), seguida pelos DJs John Diaz + MC Miguel Teixeira (00:00) e João Amaral (02:00).
O último dia, 7 de setembro, começa com a Missa das Vindimas, às 12h00, e inclui a entrega de prémios do concurso de vinhos, showcookings e novas conversas vínicas.
O Leilão de Vinhos Generosos, no Palácio do Cabo (18h00), é outro momento alto, antes do segundo grande cortejo pombalino. A noite fecha com o concerto dos Calema (22:00), seguido de um animado Baile Funk (00:00).
Organizada pelo município de São João da Pesqueira, a Vindouro tem apoio à produção da Essência Company e apoio à divulgação da Revista de Vinhos.