Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes

Porto como primeiro destino internacional convidado

Fotografia: Fotos D.R.
Redação

Redação

Um dos mais antigos e prestigiados festivais de gastronomia do Brasil, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, terá, pela primeira vez, um destino internacional convidado: a cidade do Porto (Portugal). 


Conhecida como cidade do vinho, o Porto é o ponto de partida para as famosas regiões do Douro e dos Vinhos Verdes, e é um dos membros fundadores da Great Wine Capitals Global Network, uma rede mundial de cidades associadas a regiões reconhecidas internacionalmente.

Com uma forte ligação ao enoturismo e à gastronomia, o Porto destaca-se pela sua diversidade vinícola e rica herança gastronómica. Como parte dessa identidade, foi criado o projeto "Global Kitchen in Porto", sob o lema "Sharing our table. Sharing our city", que visa promover uma troca cultural e culinária sem precedentes, trazendo o mundo ao Porto e levando o Porto ao mundo. Em cada edição, um Chefe do Porto colabora com um Chefe internacional, criando uma sinergia única de sabores e culturas.

Recentemente, o Porto foi, também, reconhecido como Melhor Destino de Cidade do Mundo (2022) e Melhor Destino Europeu de City Break (2023) pelos World Travel Awards, consolidando a sua posição como um destino turístico de excelência.

Assim, no âmbito do Festival de Tiradentes, o Porto irá desenvolver um conjunto de ações para promover e celebrar a sua identidade, realçando a diversidade vinícola e riqueza gastronómica característica da região. 

Na vertente gastronómica, chefes portugueses e brasileiros criarão, em conjunto, menus especiais para os Festins, sendo os representantes portugueses: Chefe Arnaldo Azevedo, do restaurante Vila Foz * Michelin; Rogério Sá, do restaurante Rogério do Redondo; Chefe Vítor Matos, do restaurante Antiqvvm ** Michelin; e Inês Diniz, do restaurante Casa Inês, numa mostra da gastronomia portuguesa, desde as Estrelas Michelin à cozinha tradicional.

Paralelamente, estes chefes realizarão apresentações de Cozinha ao Vivo, levando o melhor do Porto e de Portugal ao Brasil. Para cada menu, serão selecionados vinhos quer da região do Porto quer da região mineira, proporcionando uma experiência de harmonização perfeita.

Entre Masterclasses e Degustações, especialistas e membros do painel de provas da Revista Gula conduzirão os participantes numa viagem de descoberta pelos Vinhos do Porto, do Douro e Vinhos Verdes. 

“A participação do Porto no Festival de Tiradentes é uma oportunidade excecional para compartilharmos a nossa diversidade cultural e gastronómica, assim como para estreitar os laços históricos e afetivos que unem Portugal e o Brasil, valorizando as características que nos unem. Esta presença reveste-se também de uma importância estratégica para atrair visitantes brasileiros entusiastas dos setores do enoturismo e gastronomia, promovendo as qualidades únicas do Porto e de Portugal”, afirma Catarina Santos Cunha, Vereadora do Pelouro do Turismo e Internacionalização.

Por fim, para conhecer tudo o que o Porto tem a oferecer, o Stand Porto contará com um espaço de atendimento permanente, onde os visitantes poderão explorar as características desta encantadora cidade.