A indústria vitivinícola tem vindo a implementar diversas soluções para se adaptar e mitigar as alterações climáticas e alcançar um desenvolvimento sustentável. Mas será que abraçou as oportunidades de uma abordagem circular sistémica no seu modelo de produção? Será que o sector procura uma transformação de um modelo linear para um modelo circular assente numa economia onde os resíduos são eliminados, os recursos circulam e a natureza é regenerada?
Algumas práticas circulares são usadas há já séculos e foram desenvolvidas pelos nossos antepassados, como a compostagem e o mulching. Mas enfrentar um desafio como as alterações climáticas requer maior inovação e criatividade, numa realidade onde surgem materiais diferentes todo os dias, e cujo ciclo de vida nem sempre inclui a fase de descarte.
É também uma oportunidade para repensar e redesenhar a forma como produzimos, como criamos e olhamos para os nossos resíduos com uma abordagem diferente, como novas matérias-primas, com base em princípios circulares que contribuam para esta transformação.
Desde simples práticas agrícolas a processos mais complexos, desde a utilização de biomassa para produzir energia passando pela utilização da grainha da uva para produzir óleo ou alimentos para animais, até à indústria cosmética e têxtil, que tem incorporado compostos e pigmentos do vinho, são muitas as soluções que estão já a ser implementadas e/ou testadas com sucesso por diferentes atores, criando uma enorme oportunidade para as escalar. Outros resíduos da produção de vinho requerem maior eficiência, e têm potencial para ir além da reciclagem, como rolhas, garrafas de vidro, filme estirável, plástico dos rótulos, entre outros.
Há também excelentes exemplos, provenientes de outras indústrias e culturas, como a reutilização de embalagens pela indústria alimentar, a captura de carbono da fermentação na indústria da cerveja, a forma como estão a trabalhar com a logística e o retalho para transformar cadeias de valor sob uma perspetiva circular.
E estas práticas podem ser aplicadas por grandes e pequenos produtores. Estas inovações circulares podem permitir-nos não só aumentar a prosperidade, o emprego e a resiliência, mas ao mesmo tempo reduzir as nossas emissões de gases com efeito de estufa, os resíduos e a poluição.
Não serão as oportunidades destas transformações maiores do que os desafios? Sabemos que existe apenas um planeta e que os seus recursos são limitados... por isso são necessárias novas abordagens e, com criatividade, a indústria vinícola pode construir e contribuir para uma nova economia.
O DEBATE
Esta Climate Talk analisará o estado da arte da inovação circular no setor do vinho, reunindo diferentes atores que têm vindo a tornar este conceito numa realidade. Cada um exemplificará como estão a fazer da economia circular uma prática na indústria vitivinícola, ora de forma sistémica, ora caso a caso.
Olharemos ainda para outras experiências em curso noutras cadeias agrícolas e alimentares, tentaremos compreender o alcance e o impacto desta abordagem ao longo do ciclo de vida do vinho e a sua aplicabilidade e adequação a grandes e pequenas realidades e diferentes regiões.
CONVIDADOS
- Valentina Lira – Gestora de Sustentabilidade na Concha Y Toro - Chile
- Zach Lawless - CEO and co-fundador da Goods Good – USA
- Rosa Prati – Responsável de ID da CAVIRO - Itália
MODERADOR
- Miguel Cachão – Engenheiro Agrónomo na AVIPE - Portugal
Biografias em: https://www.portoprotocol.com/circular-innovation-in-the-wine-industry/
REGISTO NECESSÁRIO: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_wYF3i0-tRduEHGeCo09Rrg
Durante a live zoom, os participantes podem colocar questões no chat ou Q&A.
NOTA: Os debates serão disponibilizados posteriormente no canal de youtube e de podcast do Porto Protocol.