UVVA celebra Vinhos Verdes e gastronomia em Amarante 

7ª edição decorre de 14 a 16 de junho e presta tributo a António Cândido

Fotografia: Fotos D.R.
Redação

Redação

A 7º edição do UVVA – Universo do Vinho Verde Amarante acontece de 14 a 16 de junho, nos Claustros do Convento de São Gonçalo, em Amarante, e presta tributo ao conselheiro António Cândido, personalidade ilustre do concelho, que se destacou como Procurador-Geral da Coroa.

Com um programa focado no vinho da região, o UVVA volta a ser um ponto de encontro para os principais intervenientes do setor vitivinícola, promovendo conversas com especialistas e degustações de vinhos premiados, assim como workshops, showcookings de chefes prestigiados, atuações musicais, entre outras iniciativas.

Os showcookings voltam a integrar o programa, propiciando aos visitantes a possibilidade de conversar com os chefes de perto e conhecer alguns truques e segredos. Na sexta-feira às 19h30, o showcooking será realizado pelo chefe Rui Lemos, vencedor da edição de 2024 do “Masterchef Portugal”, enquanto no sábado, pelas 21h00, será a vez do chefe Vítor Matos, do restaurante Antiqvvm, no Porto. No último dia, domingo, às 21h00, o showcooking será conduzido pelos chefes Jorge Moreira e Miguel Cardoso, do Restaurante Pena, em Amarante.

O público vai poder aprofundar os conhecimentos sobre o setor vinícola nas “Conversas sobre Vinho”, orientadas por José João Santos, da Revista de Vinhos. “Grandes vinhos da casta Avesso” é o tema da primeira conversa de sexta-feira, às 19h30, seguida da “Espumantes e pét-nats dos Verdes” pelas 22h00. No sábado, o foco recai nos “Grandes vinhos da casta Loureiro”, às 19h30 e, posteriormente, nos “Rosés e tintos leves dos Verdes”, pelas 22h00. No domingo, o destaque vai para os “Grandes vinhos da casta Alvarinho”, às 18h30.

A animação e a música estão garantidas pela banda de jazz Trip. Na primeira noite do evento, a atuação será no Claustro do Museu Municipal Amadeo de Souza Cardoso às 20h30, no Claustro da Igreja de São Gonçalo pelas 22h00, e no Espaço Lounge às 23h30. 

A continuidade da festa será assegurada ao longo das noites de sexta e sábado, a partir da 00h30, por um DJ com Live Performance no Espaço Lounge. No sábado, os Bardo - duo de voz, guitarra e violoncelo - atuam no Claustro do Museu Municipal Amadeo de Souza-Cardoso às 20h30, no Claustro da Igreja às 22h00 e no Espaço Lounge às 23h30. No domingo, Claúdio Braga é o cabeça de cartaz. O concorrente do The Voice Portugal 2023 estará em palco no Claustro do Museu Municipal Amadeo de Souza-Cardoso pelas 17h30, no Claustro da Igreja de São Gonçalo às 18h30, e no Espaço Lounge às 21h00.

Os melhores vinhos da região voltarão a ser distinguidos com os prémios UVVA. O painel de especialistas reunirá na sexta-feira, a partir das 09h30, sendo os resultados divulgados no sábado, às 19h00, nomeadamente os destacados nas categorias Grande Medalha de Ouro UVVA – Prémio Excelência UVVA, Prémio Mérito UVVA, Melhor Vinho UVVA, Melhor Vinho Espumante, Melhor Vinho Branco, Melhor Vinho Rosé, Melhor Vinho Tinto e Prémio António Lago Cerqueira, para o Melhor Vinho de Amarante.

O UVVA abre as portas ao público na sexta-feira, dia 14 de junho, às 18h00, e encerra às 02h00, mantendo o horário no sábado. No domingo, 16 de junho, o evento terá um horário diferente, iniciando uma hora mais cedo, às 17h00, e encerrando às 22h00. A entrada diária tem um custo de 5€, valor que confere o direito a um copo para provas e a uma oferta de 2,50€ de saldo consumível no evento. Existe ainda a opção de adquirir bilhete para os três dias do evento. Essa entrada tem o custo de 10€, que confere o direito a um copo de prova e um saldo consumível de 7,50€.

As entradas podem ser adquiridas online na plataforma 3cket.