7 vinhos para um pai 'cool' (e 3 programas de fim de semana)

Fotografia: Fotos D.R.
Redação

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A celebração do Dia do Pai pede um bom vinho à mesa. E, porque não há dois pais iguais, deixamos algumas sugestões, na exata medida do melhor pai do mundo.

 

(1) Soalheiro Alvarinho Primeiras Vinhas 2021

Um vinho que cativa pelo aromático, notas florais evidentes, toque tropical que liberta uma sensação de frescura. Sabor seco, acidez presente, mineral ligeiro, frutado, bom corpo e final refrescante e apetecível. PVP 16,89 €.

 

(2) Espumantes do Dão e tranquilos do Alentejo

A 1990 Premium Wines tem propostas exclusivas de presente para o Dia do Pai. Entre estas destaque para os conjuntos “O Melhor Espumante de Portugal para o Melhor Pai do Mundo” e “O Melhor Pai do Mundo”. No primeiro caso, o conjunto “O Melhor Espumante de Portugal para o Melhor Pai do Mundo” é constituído por duas garrafas de espumante – uma de Casa de Santar Vinha dos Amores Touriga Nacional Blanc de Noirs e uma de Casa de Santar Vinha dos Amores Encruzado Blanc de Blancs. 
O conjunto “O Melhor Pai do Mundo” oferece dois vinhos da Herdade Monte da Cal, no Alentejo. É constituído por uma garrafa de Vinha de Saturno Tinto e uma garrafa de Vinha de Saturno Branco. O presente “O Melhor Espumante de Portugal para o Melhor Pai do Mundo” custa 45,00€ e o presente “O Melhor Pai do Mundo” custa 42,00€.

 

(3) Quinta da Costa das Aguaneiras tinto 2018

Este é um vinho onde a Touriga Nacional é abraçada pela Tinta Roriz, pela Touriga Franca e por uma complexa mistura de castas autóctones, plantadas em Vinhas Velhas. Com fermentação em lagares de granito e estágio em barricas de carvalho francês novas, durante um ano, é um vinho cheio e poderoso. Uma homenagem aos típicos tintos do Douro: encorpados, com fruta madura, complexidade, estrutura e capacidade de evolução. PVP: 24,99€. 

 

(4) Quinta do Monte d' Oiro Reserva 2017

Rubi intenso. Herbáceo/especiado, taninos secos na zona central, acidez pontiaguda, componente sápida. Um vinho atlântico, com equilíbrio que pende para a dureza. Final longo, especiado e qualitativo. PVP 35€.

 

(5) Casal das Aires Pinot Noir 2020

 

Rubi de média intensidade, fruta vermelha madura, cacau, além de terra e especiarias. Na boca, os taninos predominam, firmes e adstringentes. Um "lift" volátil denota baixa intervenção, bem conseguida. O final traz boa persistência. PVP 34 €.

 

(6) Vieira de Sousa Porto Tawny 50 Anos

Este vinho excecional é elaborado a partir de vários lotes de vinhos do Porto, com uma idade mínima de 50 anos de estágio em tonéis e pipas, silenciosamente guardados nos armazéns das propriedades da família. Este envelhecimento prolongado confere-lhe uma estabilização natural, obtendo-se um vinho de qualidade superior, com uma cor tawny profunda e uma complexidade de aromas. No copo, este icónico Tawny 50 anos revela uma cor torrada, dourada e com uma forte aurela verde. No nariz, estamos perante um vinho de outra era, mas muito vivo e delicado. No paladar, apresenta uma boa concentração de café e licor e longo final de boca, a terminar de forma crocante. PVP: 234,00€ 

 

(7) Herdade das Servas Vinhas Velhas Branco 2020

Arinto e Roupeiro, provenientes de parcelas instaladas em solos vermelhos derivados de calcários pardos ou cristalinos, com manchas de xisto. A vindima é manual e a fermentação ocorre em lagares e cubas de inox, com controlo de temperatura. O vinho fermenta em barricas de carvalho francês e o estágio é, parcialmente, feito em ânforas de barro, durante 12 meses. Apresenta-se como um vinho límpido com cor palha e laivos esverdeados. Tem uma boa complexidade aromática, evidenciando aromas cítricos, como toranja e flores brancas, acompanhados de uma mineralidade proveniente do estágio em barro. Na boca, mostra-se fresco e untuoso, com um final bastante longo. PVP: 27,50€

 



Grupo Terras e Terroir

Implantado em cinco regiões vinícolas do País, o Grupo Terras & Terroir dispõe de ofertas enoturísticas que permitem homenagear qualquer bom pai, numa experiência que pode ir de Trás-os-Montes ao Alentejo, em unidades hoteleiras requintadas, com gastronomia regional de alta qualidade, espaços de wellness e, claro, bons vinhos. Da Quinta da Pacheca à Herdada da Rocha passando pelo Olive Nature & SPA são várias as opções para um programa com o pai.

 

Masterclasses com chefs para os pais que mais valorizam

Vítor Sobral, da Lota da Esquina, e Paulo Alves e Sebastião Coutinho, do restaurante Kabuki Lisboa, serão os chefs responsáveis pelas masterclasses disponíveis app da plataforma de serviço de entrega de experiências gastronómicas.

A Volup focada num segmento da restauração premium preparou duas masterclasses de gastronomia nacional e internacional, em conjunto com três chefes portugueses. Estas sessões prometem um presente original para oferecer no Dia do Pai.

 

The Lodge Porto Hotel

A unidade hoteleira de Vila Nova de Gaia tem não apenas uma vista privilegiada sobre a cidade do Porto como também o restaurante Dona Maria que preparou precisamente para o Dia do Pai um menu especial, com dois pratos extra preparados pelo chefe João Vieira: Bacalhau à Zé do Pipo e Cabrito à Transmontana. As propostas gastronómicas estão disponíveis tanto ao almoço como ao jantar e poderão ser regadas com os melhores vinhos.

O The Lodge Porto Hotel tem ainda uma outra forma de assinalar esta data. Através de uma parceria com a marca portuguesa de peças em linho Mr. Mood, criaram uma campanha especial para todos os clientes que façam reserva de alojamento no hotel ou de uma refeição ao almoço ou ao jantar no restaurante Dona Maria de obter um desconto exclusivo de 25% em peças selecionadas da marca.