A Sala de Prova que convida a descobrir o Porto

Fotografia: Fotos D.R.
Marc Barros

Marc Barros

Gastronomia e vinhos de mãos dadas a 21 metros no Time Out Market Porto.

Junto à estação ferroviária de S. Bento, no Time Out Market Porto, com entrada junto à rua do Loureiro, ergue-se uma torre metálica, desenhada pelo arquiteto Souto Moura, cujo topo forma uma cápsula envidraçada que alberga a Sala de Prova.
Este espaço, instalado a 21 metros de altitude, abriu em maio último, liderado pelo empresário Carlos Santos. Aqui, a gastronomia e os vinhos juntam-se para oferecer experiências sensoriais ímpares, incluindo visuais – ou não nos fosse oferecida uma vista deslumbrante sobre o casario da baixa portuense, permitindo até vislumbrar resquícios do Porto de outrora.
O chefe Luís Américo e o enólogo Bento Amaral (colaborador da Revista de Vinhos) são quem lidera esta nau nas suas respetivas competências. No que se refere aos vinhos, as regiões do Porto e Douro, mas também dos Vinhos Verdes, ocupam o centro das atenções, enfileirando ao lado das propostas gastronómicas de base regional criadas pelo chefe Luís Américo. Com efeito, a oferta de vinho a copo é substancial, sendo possível até provar Barca Velha e Vinho do Porto Noval Nacional!
Aberto diariamente das 10h00 às 24h00, há opções para diferentes momentos do dia, experiências vínicas, provas ou harmonizações (de queijos e chocolates, entre outros), bem como eventos relacionados com o vinho e a gastronomia da região – masterclasses, jantares vínicos, sem deixar de lado a dinamização cultural, com música ou ‘wine quiz’.
Nos vários momentos de harmonização disponíveis, destaque, nas entradas, para uma manteiga de figos do Douro acompanhada pelo espumante duriense Conceito 2021, elaborado com a casta Gruner Veltliner; ou um fois gras recheado com ameixa de Elvas, elaborado em processo de cura numa salmoura de sete a oito horas, a par do colheita tardia Mais Vale Tarde do que Nunca Semillon 2015, engarrafado pela Real Companhia Velha para o 100 Maneiras em anos não-Grandjó.
Nos pratos, de salientar o bife tártaro tradicional, cortado à mão, com gema de ovo e pimenta, com Proibido Douro 2021, da casta Marufo (ou Mourisco); mas também pastéis de massa tenra, pasteis de bacalhau ou a alheira com chutney de ananás, acompanhados do sempre exótico Phaunus Loureiro 2022; o rosbife sobre mousse tupinambo a par do Curral Teles 2021 tinto do produtor Mateus Nicolau de Almeida ou; a chanfana de polvo com Passadouro Touriga Franca 2016. Para terminar, o Expresso Martini, um Brownie chocolate com café, licor de café e vodka. Como o espaço é de descoberta, houve oportunidade ainda de provar um interessante tinto, de pendor aberto, elaborado a partir de vinha velha de Tabuaço, Piscos Unnamed 2021, vinificado na Quinta de Nápoles, da Niepoort, pelo enólogo Luís Pedro Cândido da Silva.
Nota particular para a decoração, de aparente simplicidade, com cuidado particular na questão acústica, sempre difícil quando o vidro é o material dominante, bem como para o serviço cuidado e atencioso, liderado pela sommelier e WSET 3 Sandra Reis. A descobrir!

Sala de Prova
Time Out Market Porto
Espaço 14 - Estação S. Bento, 4100-000, Porto, Portugal
+(351) 937 040 106
geral@saladeprova.com