Entre os dias 26 e 29 de novembro, o município de Anadia recebe a primeira edição do Iberian Sommeliers Contest 2025, um evento que irá reunir os cinco melhores escanções de Portugal e Espanha, previamente selecionados nos respetivos concursos nacionais.
O evento é organizado pela Associação dos Escanções de Portugal (AEP) em conjunto com a Unión Española de Sumilleres (UES) com o objetivo de “promover a excelência profissional, o intercâmbio de conhecimentos e a visibilidade das regiões vinícolas ibéricas”. Tem o patrocínio principal do Município de Anadia e o apoio da Turismo do Centro de Portugal e da Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVR Bairrada).
O programa tem início dia 27 com uma feira de vinhos aberta ao público, seguindo-se um jantar inaugural e a abertura do espaço Bar dos Sommeliers. O dia 28 de novembro será de provas teóricas, práticas e organoléticas, realizadas no Museu do Vinho da Bairrada. No sábado, dia 29, há masterclasses sobre vinhos da Bairrada e da Beira Interior e, por fim, a Grande Final no Cineteatro da Anadia, momento em que será eleito o Melhor Sommelier Ibérico 2025. O programa culmina com um Jantar de Gala.
“O evento não é apenas uma competição mas sim uma plataforma de formação, promoção e interação entre escanções, entidades da restauração e do setor”, realça a Unión Española de Sumilleres (UES).