As lendas que explicam a associação de São Valentim ao amor são muitas. Vamos dar a conhecer uma delas, a história que se pode ler no livro “The Golden Legend”, uma coletânea sobre a vida dos diversos santos da religião católica escrito por Jacopo de Varazze no século XIII.
Quando o Império Romano era governado por Claudius II, entre 253 e 268 d.C., o casamento foi proibido com base na crença de que os jovens davam melhores soldados quando não tinham uma mulher ou família com que se preocupar. Valentim, um bispo de fé inabalável que discordava com a guerra, foi contra as ordens do imperador e continuou a celebrar matrimónios cristãos em segredo até ser apanhado.
Já na prisão, condenado à pena de morte, foi abordado por um guarda que tinha uma filha cega. Naturalmente, o maior desejo deste homem era curar a filha, pedindo ao bispo Valentim que rezasse por ela, com a promessa de que o guarda e a família se converteriam à fé cristã caso a rapariga recuperasse a visão. Dentro de pouco tempo, as preces foram ouvidas.
Diz-se que as últimas palavras do bispo foram escritas numa carta dirigida à filha do guarda, que terminou com a assinatura “from your Valentine”, que significa “do teu Valentim”.
Hoje em dia, ainda que sem proibições de casamento ou curas milagrosas, o amor merece ser celebrado. Se não sabe onde levar o seu Valentim no dia 14 de fevereiro, conheça as sugestões da Revista de Vinhos.
(Em atualização)
No Torel Palace Lisbon, a soirée a dois inicia às 19:00 no Black Pavilion e será marcada por iguarias como ostras, garoupa com tagliatelle nero di sépia com camarão e creme de marisco e carré de borrego. Para terminar, bolo de chocolate, malagueta, gengibre e frutos vermelhos.
O menu tem o valor de 80,00 € por pessoa com bebidas não incluídas.
Para quem preferir um dia de relaxamento, o Royal Ritual for Two (55 minutos, valor promocional de 250,00 €) e o Imperial Program for Couple (80 minutos, valor promocional de 380,00 €) são algumas das massagens disponíveis no spa. As campanhas estarão disponíveis durante todo o mês de fevereiro.
As reservas devem ser feitas através do 218 099 132 ou info@blackpavilion.com.pt.
O 100 Maneiras vai servir menus especiais nos três espaços do grupo.
No Bistro, a ementa é um reflexo do espaço: “irreverente, urbano, eternamente jovem e romântico”.
Pithivier de pato, foie gras e cogumelos selvagens, “bun” de gamba da costa, vieiras coradas com couve-flor e trufa e bacanal de chocolate, sem esquecer o pregado com risotto de beterraba e açafrão.
Com vinhos, água e cafés incluídos, o menu especial de São Valentim do Bistro tem um custo de 120,00 € por pessoa.
Já no estrelado Restaurante 100 Maneiras, a proposta passa por partilhar “Uma História de Amor”, uma versão adaptada do menu degustação servido habitualmente.
Depois do Pão Rosa, ajvar, kajmac, pasteta e manteiga do mar, seguem-se 12 outros momentos que se debruçam sobre a vida e memórias do chefe Ljubomir Stanisic e também exploram as experiências e influências da equipa na cozinha, vinda um pouco de todo o mundo. Os ingredientes base são produtos nacionais.
Este menu inclui um flute de champanhe, pairing de vinhos, água e café e/ou chá e tem um custo de 340,00 € por pessoa.
Por fim, no gastrobar mexicano Carnal, há cinco pratos para desfrutar como tártaros, tostadas, tacos e outras receitas mexicanas como mil-folhas de “tres leches” com gelado de framboesa e chipotle.
O valor é de 75,00 € por pessoa com vinhos, água e café incluídos.
Para reservar:
Bistro 100 Maneiras: 910 307 575 / info@100maneiras.com
Restaurante 100 Maneiras: 910 918 181/ info@100maneiras.com
Carnal Gastrobar: 913 463 232 / info@carnal.pt
O L’Égoïste Bar & Restaurant, localizado no Renaissance Porto Lapa Hotel, preparou uma experiência intimista chamada “Call It Love” que acontece dia 14 de fevereiro e se repete dia 15.
O jantar é ao som do dueto Andor Violeta e o primeiro momento da refeição é apresentado numa rosa vermelha, juntando maçã verde e margarita. Seguem-se diferentes texturas de couve-flor, em forma de cuscuz, puré, pickle e crocante. Depois, há salmão curado com coentros e funcho, acompanhado com nabo em pickle, regado com molho sudachi e adornado com puré de limão. O quarto momento são raviolis recheados com lavagante e caviar, finalizado com molho bisque. “Carta de Amor” é o nome da sobremesa, uma conjugação clássica de chocolate negro, framboesa e pimenta preta.
O jantar de São Valentim no L’Égoïste Bar & Restaurant tem o valor de 65,00 € por pessoa com um suplemento de bebidas incluída, entre uma seleção de vinhos, cerveja de pressão, sumos, refrigerantes e água mineral com e sem gás.
As reservas devem ser efetuadas diretamente através do contacto 916 876 093 ou do email legoiste@legoisporto.com.
Para prolongar a experiência no Renaissance Porto Lapa Hotel, “Call It Love: Sweet Escape For Two” é a oferta especial de uma noite de estadia para duas pessoas, disponível de 14 a 16 de fevereiro com jantar e pequeno-almoço incluídos por 295,00 €.
Os lugares são limitados e as reservas fazem-se através do contacto 229 769 810 ou do e-mail res.agent@renaissanceportolapa.com.
O restaurante Flor de Lis, no Vila Foz Hotel & SPA, terá uma experiência gastronómica exclusivamente dedicada à data.
Pensado por Arnaldo Azevedo, igualmente chefe do estrelado Vila Foz, o jantar começa com uma seleção de snacks: vieira com citrinos e atum com gengibre e caviar, que antecedem a entrada, sapateira com gamba da costa e molho moqueca. No prato de peixe, a sugestão é robalo acompanhado de cuscos de Trás-os-Montes, algas e bivalves. Na carne, a proposta é presa de porco preto com cenoura e vinho Madeira. A experiência termina com uma sobremesa de chocolate, fava tonka e framboesa. Está incluído o café e petit fours, mas as bebidas são à parte.
O valor é de 130,00 € por pessoa, sendo necessário fazer pré-pagamento. A reserva é recomendada e pode ser feita através dos contactos 222 449 70 ou flordelis@vilafozhotel.pt.
Para quem procura uma dose extra de “romance à beira-mar”, há um pacote especial que inclui jantar, alojamento e pequeno-almoço, pelo valor de 521,50 € por quarto. As reservas podem ser feitas por telefone ou online.
A sugestão do Tróia Design Hotel inclui um fim de semana prolongado com estadia em quarto Deluxe nas noites de 14 e 15 de fevereiro.
Integrado na Reserva Natural da Península de Tróia, o resort de cinco estrelas oferece um programa que começa com uma oferta VIP à chegada, pequeno-almoço buffet e um jantar no restaurante B&G, onde será servido o “Menu Especial São Valentim” para duas pessoas com direito a harmonização vínica.
Para completar a estadia, os hóspedes têm acesso livre à piscina interior com circuito de hidromassagem, sauna, banho turco e sala de fitness, bem como a possibilidade de realizar o check-out até às 16:00, sujeito a disponibilidade.
O programa está disponível desde 295,00 € por noite para duas pessoas ou 455,00 € para duas noites. Para quem deseja elevar a experiência, existem várias opções de upgrade.
As reservas podem ser realizadas através do número 265 498 007 ou do e-mail reservas@troiadesignhotel.com.
Mais uma opção para um fim de semana prolongado, desta vez no norte.
Duas noites de alojamento, pequeno-almoço, jantar para duas pessoas, acesso ao circuito de spa com piscina interior e acesso ao ginásio é a proposta do FeelViana Sport Hotel.
O valor do programa é de 345,00 € em quarto duplo (uma noite) ou a partir de 510,00 € para duas pessoas em quarto duplo (duas noites).
Em vigor está também uma campanha promocional para tratamentos relaxantes no spa durante o mês de fevereiro. Para o Dia de São Valentim, o número de reservas é limitado e custa 140,00 € para duas pessoas.
As reservas devem ser feitas através do contacto telefónico 258 330 330 ou através do endereço eletrónico spa@feelviana.com. Para reservas de estadia, o e-mail é o info@feelviana.com.
Valverde Santar Hotel & Spa, Relais & Châteaux
Agora falamos de uma “escapadinha a dois” no centro do país.
No Dão, a serenidade do Valverde Santar Hotel & Spa convida os namorados a permanecerem duas noites com direito a jantar no restaurante Memórias.
Os programas de São Valentim começam nos 722,00 €. Os hóspedes podem ainda juntar uma massagem Spa4You (130,00 € por pessoa) ou um Chá dos Namorados (€17,50 por pessoa), que também está disponível para não-hóspedes mediante marcação prévia e pode ser usufruído entre sexta, dia 14, e domingo dia 16, tanto na Sala de Chá como na varanda do hotel, com vista para os jardins da propriedade.
O jantar também está disponível para não-hóspedes por 105,00 € por pessoa com harmonização e 80,00 € sem.
A refeição começa com lagosta, bivalves e massa folhada. Garoupa, arroz de Mondego e coentros é o prato de peixe, seguido de Black Angus, batata duchaise e legumes da horta. A pré-sobremesa é suspiro, yuzu e lúcia-lima, que antecede a derradeira sobremesa de morango, pistaccio e chocolate ruby. Está incluído chá, café e petit fours.
As reservas devem ser feitas pelo e-mail info.santar@valverdeliving.com ou 210 940 300
Na Quinta Valle de Passos, em Trás-os-Montes, o dia dos namorados também vai de sexta a domingo.
O programa, que vigora de 14 a 16 de fevereiro, permite ter acesso a um kit de boas-vindas com espumante, frutos vermelhos e chocolate, e uma decoração “a preceito” no quarto por 25,00 €.
O jantar tem quatro diferentes momentos e arranca com gamba braseada sobre tosta de centeio e creme de abacate, antes do prato de peixe, tranche de robalo com linguini nero e amêijoa à Bulhão Pato. Para carne, a proposta é bochecha de vitela com espargos e puré trufado, e o remate final é uma conjugação de chocolates com frutos vermelhos e gelado de avelã. O valor por pessoa é de 40,00 €.
No spa também há sugestões adequadas para a ocasião.
O preço do programa com alojamento começa nos 275,00 € por noite e as reservas podem ser efetuadas para os contactos spa@quintavalledepassos.com, reservas@quintavalledepassos.com ou 913 295 086.
Sob o mote “Um Brinde nas Alturas”, o programa especial da Torre dos Clérigos inclui uma subida noturna, entre as 19:00 e as 23:00, onde os participantes poderão desfrutar de música ao vivo. A 75 metros de altura, cada casal tem direito a chocolates Arcádia e a um copo de espumante Murganheira.
A experiência receberá apenas 40 casais ao longo da noite, com sessões a cada 30 minutos. O valor da é de 25,00 € por casal e requer reserva antecipada, disponível no site oficial da Torre dos Clérigos.