"Conferências do Casino" vence prémio internacional

Obra da autoria de Célia Lourenço, editora da blue Travel

Fotografia: Fotos D.R.
Redação

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O prestigiado prémio "Literature Gastronomique", atribuído pela Academia Internacional de Gastronomia, reconheceu a obra "Conferências do Casino", da autoria de Célia Lourenço. O livro é um mergulho na intersecção entre gastronomia, história e cultura portuguesas. O prémio foi atribuído a Portugal por indicação da Academia Portuguesa de Gastronomia, numa cerimónia que destacou cinco personalidades e projetos nacionais. O livro de Célia Lourenço, "Conferências do Casino", editado pelo Casino da Póvoa, celebra o décimo aniversário do restaurante Egoísta.

A obra retrata as dez conferências em que Eça de Queirós participou em 1871, recriando os jantares históricos que as acompanharam e explorando a história de produtos gastronómicos emblemáticos como ostras, trufas, foie gras e Vinho do Porto. O livro conta com fotografias do fotógrafo Fabrice Demoulin, que colabora com as publicações da Essência Company e também de Bruno Barbosa, Marta Caldas Barreiro e Rui Maio Sousa. O design ficou a cargo de Joana Nina.

Célia Lourenço, arquiteta de formação, é atualmente editora da revista blue Travel e também do programa A Essência, na Renascença, para além de provadora do Painel de Provas da Revista de Vinhos, dentro do grupo Essência Company.

Além da obra de Célia Lourenço, a Academia Internacional de Gastronomia distinguiu outros talentos portugueses. André Cruz, chefe executivo do restaurante Feitoria (Lisboa), recebeu o prémio "Chef de l'Avenir". Marc Pinto, sommelier principal do restaurante Fifty Seconds (Lisboa), foi o vencedor na categoria "Sommelier". O prémio "Chef Pâtissier" foi atribuído a Fábio Quiraz, responsável pelas sobremesas do restaurante Vista (Portimão). Na categoria "Multimédia", o galardão foi para a série documental "Vinhos com História", transmitida pela RTP.