Conheça a edição de janeiro da Revista de Vinhos

Dos Açores ao universo bio

Fotografia: Fabrice Demoulin
Redação

Redação

Para arranque de ano propomos uma viagem aos Açores.

Na ilha do Pico assinalamos os primeiros 10 anos da Azores Wine Company, o projeto de António Maçanita e Filipe Rocha que revolucionou os vinhos do arquipélago. É ainda naquela ilha que provamos dois vinhos absolutamente extraordinários de Fortunato Garcia: Czar 2014 e Czar Fine 1999. Na ilha de São Miguel captamos as valências do hotel e do parque natural Terra Nostra.

Como tem sido hábito nos últimos anos dedicamos um capítulo especial desta edição de janeiro ao crescente movimento de vinhos biológicos e de intervenção mais minimalista.

Visitamos os projetos Natus Vini, Quinta do Pôpa, Ramilo e Textura Wines e damos ainda conta do que há de novo no coletivo Passevinho. Foi também pelo pretexto biológico que, em Santarém, damos a conhecer a admirável The Landscape Farm, produtos nascidos numa “agricultura de paisagem”, parte dos quais resulta em receitas de território com autoria do chefe Rodrigo Castelo, na Taberna Ó Balcão.

Do calcário do Porto Santo ao basalto da Madeira, avaliamos o que há de novo da autoria da Barbeito, Henriques & Henriques e Profetas & Villões. Da família Alves de Sousa, o novo Memórias é um vinho de antologia.

A edição de janeiro da Revista de Vinhos antecipa expetativas para o primeiro Guia Michelin de Portugal, descodifica o glifosato  na agricultura, celebra o México com o tradicional Mexcal e revela a segunda parte da prova de vinhos portugueses topos de gama.

Um arranque de ano promissor, com motivos de leitura para devorar em papel e em versão digital.